Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16162
на печать
2 октября 2013 01:01

«Сталинград»: Не посрамим земли русской?

«Сталинград»: Не посрамим земли русской?

10 октября 2013 года в широкий российский прокат выходит военная драма «Сталинград» Федора Бондарчука (дистрибьютор – компания WDSSPR). Еще не добравшись до экранов, лента успела стать претендентом от России на включение в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», обойдя такие картины, как «Легенда №17» Николая Лебедева, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова и «Майор» Юрия Быкова. Фильм наделал много шума еще на этапе продакшн. Теперь же создатели прочат ему звание главного блокбастера осени, рассчитывая обогнать конкурентов. Однако так ли радужны перспективы «Сталинграда»?

кадр из фильма "Сталинград"

Если устроить разбор сильных и слабых мест ленты, то «Сталинград» вызывает больше сомнений, нежели восторгов. Главная проблема фильма в его драматургической слабости, что относится ко всем составляющим истории. И в первую очередь стоит отметить сценарный ход, известный как bookend, когда основная сюжетная канва является флэшбеком, а повествование ведется из настоящего времени. Но более точное представление о сути этого приема дает перевод с английского («книгодержатель, подпорка для книг»). Книгой здесь выступает сам фильм, а Рассказчик «склеивает» события своими комментариями. Благодаря такой подпорке конструкция вроде бы держится, но, как и Дом, который обороняют «пятеро отцов» Рассказчика (Петр Федоров, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук), рискует развалиться в любой момент.

кадр из фильма "Сталинград"

Впрочем, с одной из возложенных на нее функций – прикрыть непрописанность характеров – bookend вполне справляется. Конечно, куда проще дать закадровый голос, рассказывающий о ключевых событиях биографии действующих лиц, произошедших с ними до войны, чем раскрывать эти характеры в реальном времени. Вроде озвучен факт, что герой занимался тем-то и тем-то – и уже понятно, что он за человек. Впрочем, это очевидно лишь на уровне логики. Что же касается эмоциональной вовлеченности, то создатели рискуют оставить зрителя в состоянии отчужденности и равнодушия к персонажам. Так, дается затравка, что в первые несколько месяцев войны с Катей (Мария Смольникова) произошло что-то страшное, но мы так и не узнаем, что именно с ней случилось. Зачем констатировать ужасы войны, не говоря ничего конкретного, когда драматургически более сильным ходом было бы раскрыть их, пускай даже через диалоги? Это помогло бы придать плоскому персонажу хоть какой-то объем. А так показали ружье, которое не выстрелило…

кадр из фильма "Сталинград"

Из непрописанности характеров вытекает еще одна слабость картины – невыразительная актерская игра. Правда, артистов в этом винить нельзя – в конце концов, им просто нечего играть. Поэтому единственное, что им удается достоверно изобразить – это муки физической боли. Сказанное не относится, пожалуй, лишь к двум героям – немецкому офицеру и русской девушке Маше (в исполнении Томаса Кречмана и Янины Студилиной соответственно). Эти персонажи выделяются на общем фоне тем, что они меняются по мере того, как разворачивается сюжет. Эти изменения происходят исподволь и не всегда очевидны, а лишь намечены тонкими мазками в палитре фильма, но при этом хорошо считываются и работают на персонажей, благодаря чему те способны вызвать эмоциональный отклик у публики. Чего, к сожалению, куда сложнее будет добиться русским солдатам, несмотря на их высокую миссию и не вызывающий сомнения патриотизм. Проблема в том, что их образы статичны. Они лишь упорствуют в своем желании отстоять Дом и готовы биться до последней капли крови. Безусловно, такая несгибаемость характера похвальна, но достаточно ли этого для того, чтобы вызвать у зрителя эмпатию и идентификацию с героями?

кадр из фильма "Сталинград"

Один из первых вариантов синопсиса гласил, что «Сталинград» - это «эпическая история любви, разворачивающаяся на фоне одного из самых разрушительных сражений в современной истории». По факту же заявленной истории любви в фильме нет. Видимо, посмотрев ленту в монтажной сборке, создатели это поняли и поменяли синопсис, сделав акцент на военных действиях. Попытка же внедрить в сюжет хоть какую-то любовную линию оказалась настолько слабой, что под конец фильма задаешься вопросом, а с кем же любовь у главной героини? С одним из «пятерых отцов» она подержалась за руки, с другим поцеловалась, с третьим посидела на диване. От кого же тогда у нее ребенок? Если бы не замечание Рассказчика, что мать дала ему ту же фамилию, что носил его отец, то идентифицировать личность этого мифического отца было бы невозможно.

кадр из фильма "Сталинград"

Впрочем, нельзя оставить без внимания и достоинства картины. Они относятся по большей части к технической части и визуальной составляющей. Налицо очень тщательная проработка каждого кадра и внимание к деталям. На возведение и оформление декораций ушло $ 4 млн., а занималась этим команда из 400 специалистов. Построен был Дом, являющийся символом русской земли и последним островком надежды на победу, воссоздан знаменитый фонтан «Детский хоровод», широко известный по снимкам последствий авианалета 23 августа 1942 года. Даже самого взыскательного зрителя своим оригинальным визуальным решением впечатлит эпизод атаки немецких позиций после взрыва баков с горючим, не говоря уже о том, каким сложным по реализации он является.

кадр из фильма "Сталинград"

К сожалению, вся эта эпичность и масштабность не способна прикрыть беспомощности сюжета и сырости драматургии, а потому «Сталинград», при всем своем визуальном великолепии, вызывает легкое разочарование и, возможно, «синдром обманутого покупателя». Зрителю в очередной раз пообещали, что его ждет достойный фильм отечественного производства, но обнаружит ли он вожделенную конфету под красивой оберткой?
Автор:
Фаина Фардо

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Режиссер Федор Бондарчук

Наташа
19.04.2015 11:50
Согласна с отзывом,хочу добавить-еще убила музыка в фильме! Ведутся наши продюсеры на понты иностранные видимо,при этом их лапошат за их же деньги,выдавая банальщину за шедевр...поверхностно,местами примитивно,печально! А это наша история,господа!
Дмитрий
29.10.2014 17:04
Конечно, ожидал от фильма большего...
alexsey999
26.12.2013 19:14
Фильм конечно не оправдал возложенных на него надежд...
Николай
10.10.2013 02:19
Друг, характер - это костяк героя, это его скелет. Нет характера - нет движения героя, нет развития сюжета. И уж никак характер не может поменяться, благо это неизменный набор черт и особенностей персонажа. Максимум он, характер, может раскрыться. Не знать таких прописных, сценарных истин и строчить горе рецензию - смех.
Юрий
03.10.2013 21:09
Тоже такое же ощущение. С перестроичных времен не было ни одного фильма, который бы хотелось пересмотреть. Советские времена, чтобы о них не говорили, имели совершенно неискусственное, естественно сложившееся внутреннее наполнение - культурное, идеалогическое, научное, бытовое. И кинематографы и зрители непосредсвенно и создавали и воспринимали это наполнение. Это наполнение было как бы почвой, из которой произрастали, словно растения, сюжеты фильмов, истории и пр. И "семянам" было куда снова падать и прорастать. Даже зарубежная классика, казалось бы произведенная в совершенно другое время и других условиях, трансформировалась таким образом, что становилась близкой, понятной, любимой и просто родной. Вот почему многие фильмы расходились на цитаты, которые и сейчас, будучи сказаны, понимаются с полуслова и мы сразу говорим в ответ: - Ааааа, да-да-да... и улыбаемся. И общество и искусство были как бы одним целым. Смотря какой-то фильм, мы узнавали себя, поэтому все было так близко, вызывало отклик и хотелось пересмотреть фильм время от времени. А сейчас этой почвы не стало. Сценаристы, режиссеры и актеры сами не знают кто они, что хотят донести и не имеют никакого понятия о тех, кому они хотят это донести. Без этого понимания и даже не понимания - это просто чуствовать надо, не заставят зрителя почуствовать что-то в ответ. Вот так и получаются фильмы "один раз стоит посмотреть".
Юрий Демин
02.10.2013 20:45
А вам не кажется, коллеги, что это в целом болезнь отечественного кинематографа сегодня? за внешней красивостью- пустота...Великолепные дорогие спецэффекты, красивые съемки, а внутри - пшик. Я бы перефразировал одного очень известного классика от литературы, который сказал: Пишет хорошо не тот, кто пишет красиво, а тот, кто хорошо думает". Так и у нас в кино -научились снимать красиво всякие красивости, а думать разучились. И за визуальным великолепием из фильма в фильм - сплошная скудость ума. Это я в общем о тенденции, фильм Ф.Бондарчука еще не видел, поэтому и не сужу о нем...
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама