Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6973
на печать
16 декабря 2015 13:35

Рецензия на фильм «Звездные войны: Пробуждение силы»: О, где же ты, Люк?

Рецензия на фильм «Звездные войны: Пробуждение силы»: О, где же ты, Люк?

17 декабря 2015 года в широкий российский прокат выходит фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы» (дистрибьютор – компания WDSSPR). Седьмой эпизод франшизы по традиции строится на противостоянии Темной и Светлой сторон Силы. В этот раз представители каждой из сторон сосредоточены на поисках последнего джедая Люка Скайуокера, который много лет назад бесследно исчез (да так удачно прятался все эти годы, что даже не попал на постер «Пробуждения силы», хотя является одним из ключевых персонажей картины).

кадр из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы"

Создатели фильма решили сделать ставку на ностальгическую любовь зрителей к оригинальной трилогии Лукаса (эпизоды IV-VI), и это у них получилось отлично. «Пробуждение силы» снято в лучших традициях первых (по хронологии выхода на экраны) «Звездных войн» - как по духу, так и по стилистике. Конечно, со времен 70-х годов прошлого века технологии кинопроизводства ушли далеко вперед, но в данном случае на визуальные эффекты просто не обращаешь внимания. Джей Джей Абрамсу удалось добиться того, что картинка безукоризненна, но при этом не перетягивает одеяло на себя, а работает на историю.

Как неоднократно отмечалось в пресс-релизах, одними из главных действующих лиц в картине являются герои оригинальной трилогии: Хан Соло, Принцесса Лея (впрочем, теперь она Королева и Генерал) и вышеупомянутый Люк Скайуокер. На московской премьере фильма появление на экране каждого из них вызывает в зале бурные аплодисменты. Да, все они изменились (и не только внешне), но по-прежнему в строю и все еще борются с Империей (теперь в лице Первого Ордена).

кадр из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы"

Впрочем, создатели фильма так заигрались в ностальгию, что картина кажется лишенной оригинальности и своего собственного духа, выхолощенной и в определенной степени вторичной. Отсылки к оригиналу считываются едва ли не в каждом кадре. На уровне сюжета картина воспринимается подобием ремейка эпизода IV со вставками из других частей франшизы. Отличием же является то, что действие происходит 30 лет спустя тех событий, и в повествование введены новые герои. Посмотрев картину целиком, понимаешь, почему ее детали держались в таком секрете – по сути, фильм удерживает внимание зрителя несколькими сюжетными твистами и неожиданными откровениями (хотя неожиданными они оказываются разве что для героев Джона Бойеги и Дэйзи Ридли – остальные персонажи давно уже в курсе событий). Да и то все эти неожиданности раскрываются в первой половине фильма, а самой главной загадкой до самого конца фильма остается вопрос, кто первый найдет Люка – Кайло Рен или лидеры Сопротивления. По сути, интерес вызывает то, что именуется спойлерами – раскрой их (мы этого делать не будем), и вряд ли фильм будет смотреться на одном дыхании.  

кадр из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы"

Глотком свежего воздуха и тем, что привносит во франшизу элемент новизны, является «молодая кровь» - актеры, сыгравшие в ленте главные роли: Джон Бойега, Дэйзи Ридли и Адам Драйвер. Взять на ключевые позиции малоизвестных артистов (да и сам выбор именно этих артистов) кажется блестящим кастинг-решением. Помимо того, что за ними не тянется шлейф предыдущих ролей, так и их персонажи появляются во вселенной «Звездных войн» впервые, и оба этих элемента вкупе работают на то, что публика просто не знает, чего от них ждать.

Еще одной сильной чертой фильма является грамотный баланс экшена и комедийных элементов. Учтя реакцию зрителей предыдущих эпизодов, создатели не стали включать в картину ярко выраженные комедийные моменты. Юмор в картине, конечно, присутствует, но не в концентрированном виде. За шутки ответственны в первую очередь Хан Соло, Чубакка и Финн, но их реплики и подтрунивание друг над другом вызывают даже не смех, а улыбку, благодаря чему драматическая составляющая ленты перевешивает.

кадр из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы"

Впрочем, по ажиотажу к седьмому эпизоду «Звездных войн», возникшему задолго до выхода картины в прокат (о чем говорят в том числе рекордные предпродажи билетов), мало кого волнует, окажется ли фильм хорошим или плохим – в любом случае, это событие, которое нельзя пропустить. Как отмечали первые зрители фильма в фойе перед началом сеанса: «Это не первый показ, уже был сеанс для прессы». – «Зачем?» – «Чтобы критики могли рецензии написать». – «Да не нужно о фильме ничего писать – на него и так все пойдут!». В невероятной востребованности (и, как следствие, кассовости) фильма не сомневается никто. Вопрос лишь в том, как много он заработает. Об этом узнаем уже скоро.

Автор:
Фаина Фардо

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Франшиза Звездные войны

nitro
19.12.2015 13:32
Вчера сходил на Звездные Войны 7. Не буду даже предыстории рассказывать перейду сразу к диагнозу - ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ УНЫЛОЕ ГАВНО! Так засрать историю об Ананкине и Люке Скайвокирах - это надо было еще постараться. Трейлеры были такими куцыми только потому что в общем то в фильме и показать то нечего. Чел в масочке сняв масочку оказался чем-то похож на Северуса Снейпа в ранней молодости, т.е. ГЛЕУС-БОТАН... Мляяяяя, ну неужели нельзя было побрутальнее кого найти?????? Он в зале смех только вызвал. Отдельно стоит обсосать Харисона Форда... Ребята - главная сцена где он ВНИМАНИЕ - встречается со своим сыном, который и носит это вонючую масочку, которая по факту ему не нужна. Диалог в 2,5 строчки, в которой он пробует его вернуть в семью. Бля сценаристы просто дауны. Так это нелепо смотрится, что даже сыночек его убивает нахрен. Вся беготня в фильме вокруг мячика-дроида который носит инфу куда же смотался Люк Скайвокер - уже все плохо. Лею - кинул, Соло - кинул, настругал из его сына дол_ба с красным мечом, и свалил. А че, "я попытался" - называется! Уныло смотрится и батальные сцены, которые не только логикой не блещут, но и эпичности не носят как раньше. Пример - злодеи незаметно умудрились построить на планете гига-структуру способную даже больше звезды смерти. Вся планета - огромная пушка сосущая как пылесос энергию местного солнца, и стреляет расхерачивая планеты. Ее атаковать отправляются - НЕЕЕТ не крейсеры, не бомбордировщики, о них видимо и не слышали, а - 15 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ. МЛЯЯЯЯЯ!!!! 15 гребаных истребителей. Раз снимал Дисней, значит вы все понимаете что все закончится гребаным хеппи-эндом, а значит эти 15 истребителий таки звезду расхерачат. Ну и пару слов о героях - они редкостные чудаки на букву М. Черный парень, которого изначально взяли в штурмовики, но спустя кучу времени потраченного на его обучение он понял что подчиняться приказам он не может. И сваливает, помогая пленному республиканскому пилоту. Но поскольку этот чубс - редкостный трус он изначально хочет тупо свалить. В общем невнятный персонаж. Который неизвестно как влюбляется в белую киску с помойки. И второй персонаж - белая девчонка с пустынной помойки, очевидно очередное продолжение Скайвокеров - внезапно открывает в себе силу во время фильма.... МЛЯЯЯ!!! Фраза - "Ты откроешь мои оковы и оставишь дверь открытой" - штурмовику. Хотелось добавить "и засунь ружье себе в жопу и проверни". И.... таки получается!!! С 5го раза!!! Мля народ в зале даже уходил с фильма в это время. А сзади даже послышались фразы "ЗВ уже не те!" В сухом остатке - ЗВ - УЖЕ НЕ ТЕ! Потому что деньги люди зарабатывали, а не кино снимали. Уродливая игра никому не известных актеров, унылая атмосфера фильма и отвратительные сюжетные повороты предсказуемы чуть более чем абсолютно. Не советую смотреть в кино!!! Да и дома! Да и вообще!!! Огорчитесь!
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама