Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11499
на печать
6 октября 2008 23:38

Любить по-белому.

В этом году российский кинематограф празднует свое 100-летие – именно к этой знаменательной дате приурочен выход 9 октября в прокат картины «Адмиралъ», масштабной исторической драмы о событиях 1916 - 1920 гг., впечатляющей кинобиографии Александра Васильевича Колчака и, несомненно, трогательного рассказа о красивой беззаветной любви.

Кино, как и литература, не боится освещать «теневые» стороны истории: обнаруживать личные переживания, скрывающиеся за большой политикой, писать портреты великих женщин, стоящих за спинами выдающихся мужчин. Искусство свободно в интерпретации известных фактов. Создателями фильма «Адмиралъ» была проделана колоссальная работа по освоению эпохи перелома. О том, что они избегали исторической условности, свидетельствует пристальное внимание к передаваемой атмосфере и быту того времени. Таким образом, заявление режиссера картины Андрея Кравчука, что главный интерес для него и всей съемочной команды представляли «люди, их судьбы и такие понятия, как честь и достоинство», кажется заблаговременным извинением и страховкой от критики любого рода неточностей и анахронизмов, которые в фильме все-таки присутствуют.

Кадр из фильма Адмирал

Человек в «Адмирале» изображен ответственным за свои поступки и решения – таков Колчак (Константин Хабенский), не подчиняющийся переменившимся условиям жизни. Такова Анна Васильевна Тимирева (Елизавета Боярская), уверенно следующая зову любящего сердца. Под вихрем революции гнется только Россия, «краснеющая» и безжалостно истребляющая своих сынов. Надо отдать должное режиссеру и сценаристам, которые не стали предаваться безудержной критике советской власти. Однако без крайностей обойтись не удалось, авторы картины едва ли не каждым кадром восхваляли времена Российской Империи и поминали уваровские «православие, самодержавие, народность».

Кадр из фильма Адмирал

Метод популяризации патриотизма и религиозности напоминает извечный американский флаг в конвейерных блокбастерах, и это - не единственная заимствованная черта. Частностью являются прямые цитаты из «Титаника» режиссера Джеймса Кэмерона, целесообразность которых будто бы объясняется одним из сценаристов «Адмирала» Зоей Кудрей, сравнившей события 1916 - 1920 гг. с крушением легендарного лайнера. В более масштабном смысле впечатляет желание создателей фильма залезть, как заметил сопродюсер фильма Анатолий Максимов, «на отвесную стену» - соответствовать голливудским стандартам. Нельзя сказать, что им это не удается. «Адмиралъ» представляет собой технически очень качественную работу. Значим вклад приглашенного режиссера монтажа Тома Рольфа, работавшего ранее над такими картинами как «Девять с половиной недель» Эдриана Лайна, «Говорящие с ветром» Джона Ву, «Черный дождь» Ридли Скотта, «Таксист» и «Нью Йорк, Нью Йорк» Мартина Скорсезе. Сочетание ассоциативного монтажа и современных спецэффектов удачно подчеркивает следование кинематографическим традициям наряду с применением новейших информационных технологий.

Кадр из фильма Адмирал

Любовь на фоне разворачивающейся исторической драмы понятна и русскому зрителю, знакомому с лучшими историческими картинами советского периода, и американцам, гордящимся «Унесенными ветром» Маргарет Митчелл и без устали снимающим эпические мелодрамы. Создателям «Адмирала» остается ждать успешного проката, а любителям национальной патетики – первых киносеансов.

Автор:
Мария Мухина

Все новости о фильме

01.02.2009 16:10
Фильм просто опупенный! Хабенский как обычно вжился в роль.Если честно то пересматривала фильм на 2 раза.
Владимир
07.12.2008 22:16
Фильм очень понравился. Подскажите пожалуйста если кто-нибудь знает, как называется вальс который играет в конце фильма. Большое спасибо!
лёлик
22.11.2008 21:03
фильм с трудом досмотрел до конца. Множество искуственных, нереальных сцен, которые вызывают раздаажение. От фильма несёт какой-то фальшивостью и даже заказухой. Пародия на американские тупые фильмы. Вобщем не понравилось.
Светлана
13.11.2008 14:11
Великолепный фильм!!!! Спасибо огромное за такой подарок, у меня день рождения был 8 Октября, и в нашем городе была премьера, давно не было у меня такого подарка!!!! Хабенский-ну просто не возможно в него не влюбиться! Безруков-как всегда "Герой"-храбрый настоящий патриот земли! Ну конечно-же Елизавета Боярская-невозможная КРАСОТА! "Обожаемая моя....." -это так точно о ней! Война конечно это ужасно, но фильм о такой большой любви, что не видишь этой войны,видишь только чуство-превыше него нет ничего!!!
Lansen
10.11.2008 01:55
Фильм меня потряс до глубины души. Почти весь фильм смотрела в слезах. Я не смотрела фильм, я жила в нем. После просмотра я еще минут 20 не могла успокоится - слезы текли ручьем. И я до сих пор под впечатлением, хотя посмотрела его три недели назад. Подобных эмоций у меня ни один фильм не вызывал.У меня просто слов нет, чтобы выразить на сколько этот фильм запал мне в душу. Сказать, что фильм впечатлил меня, значит не сказать ничего. Тронул до глубины души, до боли в сердце. Я несколько дней не могла прийти в себя. Я прекланяюсь перед любовь Колчака и Анны. И даже смерть не разрушила эту любовь. Такой любви, наверное, сейчас нет. Очень трагичная история. Она оставила глубокий след в моем сердце.. Это фильм о любви, о мужестве наших офицеров, о том как они безгранично были преданы Родине... Какие были люди! А что сейчас... Нам есть к чему стремится. Такие фильмы очень нужны нам. Посмотрев их, как-то по-новому начинаешь смотреть на жизнь. А песня в исполнении Виктории Дайнеко...Я ее без слез слушать не могу... Очень проникновенные строки: Полвека не могу принять Ничем нельзя помочь. И все уходишь ты опять В ту роковую ночь... А я осуждена идти Пока не минет срок, И перепутаны пути Исхоженных дорог. Но если я еще жива На перекор судьбе, То только как любовь твоя И память о тебе..." В них отражена вся горечь и боль Анны. Она даже через 50 лет так и не смогла принять его смерть... Даже сейчас, печатая этот комментарий слезы на глаза наварачиваются. Офигенный фильм..
makaka
09.11.2008 21:56
Честно признаюсь Хабенский как актер не нравился еще по "Дозорам",но после "Адмирала" понимаю свое упущение,фильм тронул до глубины души..Его просто надо смотреть на чувствах,отключив все свое здравомыслие,потому что фильм о Любви!Война здесь лишь отголосок тех трудных времен!И любовь смогли выразить ко всему и в полном объеме,честь,отвага,Бог и тд.. Отличная игра актеров,все ясно без слов,за что ИМ ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО!!
badrik
03.11.2008 17:08
господа режиссеры! у вас исторический консультант был? полный бред! колчак целует жену офицера при всей тусовке,как минимум дуэль! колчак из пушки 75мм(вес снаряда 3кг)пробивает 254мм броню боевой рубки броненосного(!!!)крейсера,который с 3х метров ни как не может попасть в неподвижный миноносец из 42 своих стволов?!! вру,разок попал,в мостик,только калибр у немца 210мм(вес снаряда120кг),от такого снаряда не матросик за борт должен был вылететь,а миноносец на пополам разорвать должно было!!! вообщем исторический бред! снимайте мыльные оперы для блондинок,не трогайте историю,не засирайте мозги людям! интересно,сколько лоббисты новой исторической идеи денег горе-киношникам отвалили за эту херню??
Людмила
03.11.2008 09:47
Фильм сделан очень качественно. Лично у меня несколько выводов. 1. неприемлю воин, а особенно гражданских. ну почему мы никогда не могли договариваться, слышать и понимать друг друга? а потому что верхам всегда плевать на низы, а терпение последних не безгранично.... и так на Руси было и ,наверное, будет всегда....... 2. если народ был таким православным, как в фильме, то почему так безоглядно пошел за большевичками-безбожниками? 3. что больше и важнее - клятва в верности отечеству или собственной жене?????? почему герой "без страха и упрека" Колчак растоптывает свои обеты и свое обещание быть всегда мужем и женой, данное в самом начале фильма???? Чего уж там требовать от остальных его "соратников", предавали все и всех...... 4. но в общем и целом фильм расчитан на широкую аудиторию, и говорит о таких простых забытых вещах как патриотизм, вера, честь, любовь, наконец. может кого-то и натолкнет только на эти мысли....
Наумова Татьяна
Наумова Татьяна
27.10.2008 15:26
8 октября 2008 г, я была на праздничной премьере фильма: «Адмиралъ» в кинотеатре Баргузин в городе Иркутске. Хочу, написать отзыв о просмотре этого фильма. Перед входом в кинотеатр играл Духовой оркестр, и что самое интересное, что я отметила, потом в фильме была одна сцена, где звучала та же музыка. В целом фильм на меня произвел большое впечатление. Затронул меня до глубины сердца. Фильм тяжелый, но он заставляет задуматься. Я считаю, что актеры сыграли просто блестящее. Особенно на меня произвели впечатление такие сцены: 1. Когда корабль с Адмиралом отступал от немцев на мины, потому, что другого выхода не было, только заманить немцев в ловушку, на мины. И вся команда во главе с Адмиралом встала на колени, и все стали молиться, и не сошли с места, хотя пули на них летели, но они уповали на Господа, и ничего им не повредило. И когда они проходили мимо одной бомбы, то чудесным образом они прошли и не взорвались, а немецкий корабль взорвался и пошел на дно. 2. Восхищало то, что те, кто были преданы царю, а, по сути, были преданы Богу, они уповали и переносили страдания, умирали, и смотрели смерти в глаза, зная, что они умирают за веру, за любовь, за надежду, за честь. 3. И когда одна медсестра выбежала вперед, её расстреляли, и в это же время прекращается огонь и стрельба. И это и удивляет, что такие действия совершали, которые были способны остановить войну, хоть и на время. 4. И когда у солдат заканчиваются патроны, то они встают и идут в атаку просто со штыками, за веру, за честь, во имя Господа. И проходят, и побеждают. А по сути, что происходит, в свое время те, кто присягнули Богу, Царю, и остались верными той присяге, которую они сказали, и до смерти хранили эту верность, то они, по сути, и оказались победителями. Т.е. до 1917 года Россия была верующей страной, все были набожны, и уповали на Бога, а когда произошла революция, то Бог ушел из России. Как раз в этом фильме это и было показано. Что произошел четкий водораздел. И поэтому, этой фильм заставляет задуматься о том, что нам говорили в истории, в школе, а что на самом деле происходило. Кто на самом деле был Колчак. Хочу выразить огромную благодарность создателем этой картины, и всему актерскому составу
Катюшка
26.10.2008 22:15
отличный фильм,я очень долго была под впечатлением,и после окончания сеанса я рыдала...
ната
21.10.2008 03:12
Колчак - безжалостный генерал (25000 репрессированных), Тимирева - его пресс секретарь (а не сестра милосердия), обычная походная шлюшка, прибившаяся в смуту к новому царю, когда муж уехал в командировку. Опять политические игры в поддержку белого движения. Когда выйдут фильмы о реальной истории?
Мария
18.10.2008 13:56
Мне очень понравился этот фильм,он заставил меня по-другому взглянуть на события тех лет.Моим родителям в школе твердили,что Колчак- враг народа, а в этой картине он- патриот своей страны,который готов жизнь отдать за Отечество. Даже не знаешь чему верить...а кто сейчас правду расскажет, у всех она своя.В фильме меня больше всего потрясли такие моменты, как трагическая судьба генерала Каппеля.Не могла смотреть без слез расстрел Колчака и другие тяжелые моменты
Иля
14.10.2008 23:14
Фильм потряс своей глубиной чувств,в корне изменила свои представления о той "русской белогвардейской интелегенции",а самое главное потрясла глубокая вера в Бога и упование на его милость.
Zritel
14.10.2008 03:49
Фильм хороший,качественно сделан,но.... Фильмы такого плана вообще трудно делать.Колчак очень уж значимая фигура для России тех лет.Неполучилось у них вместить в один фильм и любовь и исторические события.Насчёт любви в этом фильме Станиславский точно бы сказал : неверю ! Да и вместить сколько нибудь истории не очень то получилось.Всё как то скомканно вышло.Лучше бы уж хороший многосерийный фильм сняли .
Наталия
14.10.2008 01:41
Фильм замечательный. Актеры супер! Что немного передернули историю – это есть. Но главное, что фильм о любви к родине и любви вообще! И фильм не учит ничему плохому, а только настраивает на благородство и что-то еще хорошее))
Настюшка
13.10.2008 22:52
Я много читала про этот фильм и очень хочу его посмотреть, но нету где икак его скачать... Помогите, пожалуйста!!!! :-((
Егорка
13.10.2008 22:03
самый лучший исторический фильм который я смотрел
RSide
12.10.2008 22:59
цитата:"Однако без крайностей обойтись не удалось, авторы картины едва ли не каждым кадром восхваляли времена Российской Империи и поминали уваровские «православие, самодержавие, народность»." разве крайность? Такова Россия, таков Русский человек, его вера и патриотизм...
Катерина
12.10.2008 22:41
Потрясающий фильм! В первый раз за последние несколько лет нам показали, что значит настоящая любовь русской женщине к настоящему русскому мужчине!Великолепная игра актеров-показать такую любовь просто глядя друг другу в глаза-это настоящее искусство!И не надо никаких постельных сцен! Когда пошли титры, зрители выходили из кинотеатра молча, многие со слезами на глазах и ни одного слова, только тишина и мысли!Кажется это лучшая критика!О многом фильм заставил задуматься! Спасибо за настоящее кино!
Иван
12.10.2008 18:29
После просмотра фильма я долго находился под впечатлением, это отличный фильм, очень приятно, что на просмотре фильма полные залы, много молодежи. Всем кто принимал участие в создании фильма огромное СПАСИБО!!!
Елена
11.10.2008 15:33
Рекомендую всем посмотреть!!! Данный фильм способствует возраждению таких качеств, как честь и достоинство, любовь к Родине ,гордость за наших предков и конечно высокие отношения в Любви Мужчины и Женщины.
Макс
11.10.2008 14:47
Да, все понятно, отличный монтаж,прекрасная игра актеров,приличный бюджет.Это кино действительно интересно смотреть...Если просто смотреть.А если подумать,то картина складывается другая.Я не националист и не антисемит.Хабенский-замечательный актер,очень талантливый.Но давайте смотреть правде в глаза.Хоть иногда...Так он может и Александра Невского и Дмитрия Донского сыграть,опять же не плохо,тем более кто сейчас знает как они выглядели..Русские зрители всегда будут смотреть такие картины как "Они сражались за Родину","В бой идут одни старики","Проверка на дорогах","Свои"- Месхиева,где Хабенский был кстати.Трагические события первой мировой войны,семнадцатого года и последующих лет для нас не менее важны чем события второй мировой войны,важны и участники тех событий.Но будет ли зритель,спустя время,смотреть картину "Адмирал",не известно.
Dream
11.10.2008 10:54
фильм стоит того, чтоб посмотреть... очень поражают съёмки, сценарий, игра актеров... один из лучших современных фильмов
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама