Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10559
на печать
13 февраля 2009 15:26

Хорошая девочка Юля на улице некой живет

Хорошая девочка Юля на улице некой живет

В России привыкли со скептицизмом в глазах следить за развитием жанрового кино. кадр из фильма "Юленька", актриса Дарья БалабановаПроще говоря, все неустанно повторяют, что эта ниша в отечественном фильмопроизводстве по-прежнему остается незаполненной. 19 февраля в прокат выходит очередной российский якобы триллер «Юленька» от режиссера Александра Стриженова и продюсеров Рената Давлетьярова, Александра Котелевского и Андрея Новикова (дистрибьютор – Каропрокат). Пройдет эта картина мимо нашей жанровой кинокопилки или в силах фильма заложить ее основу?

Школа сама по себе является жутким местом для молодого преподавателя. Андрей Белов (Марат Башаров) попадает в еще более кошмарное заведение – провинциальную женскую гимназию, в которой около полугода назад случилось неслыханное дело. Десятилетняя девочка выбросилась из окна. кадр из фильма "Юленька", актеры Марат Башаров и Анна КазючицЕе мать от горя сошла с ума и угодила в психбольницу, одноклассницы погибшей Сонечки напуганы. И только Юленька (Даша Балабанова) хранит спокойствие. У этой юной девчушки недетское сознание. Она четко знает, чего хочет и как этого добиться. Любое сопротивление ей бесполезно и, к тому же, опасно для жизни.

Что нужно для хорошего триллера? Ловко запутанный сюжет и способность вызывать у зрителей ощущение напряженного переживания. Вот первоначальный минимум, который определяет все последующие нюансы. История «Юленьки» нетривиальна и в чем-то даже непредсказуема. Рассказана она достаточно динамично: нет ни одного лишнего кадра, ни одного немотивированного отступления. Активное включение в картину круговых движений камеры, нередко напоминающих финальные кадры «Необратимости» Гаспара Ноэ, нагнетает обстановку и придает видеоряду некую мистичность. Артур Гимпель, оператор-постановщик «Юленьки», на пресс-конференции рассказал, что для этого фильма он выбрал особую эстетику – стиль ретро-фьючерс, соединил в одной картинке прошлое и будущее. кадр из фильма "Юленька", актриса Дарья БалабановаСкорее, этот прием можно обозначить как создание универсального хронотопа (время и пространство), в котором происходит действие фильма. Зритель не может понять, насколько современна эта история и где она происходит. Все слишком условно. Дополнительным фактором воздействия на аудиторию является симпатия публики к Марату Башарову, исполнителю главной роли, способная усилить переживания от фильма. Ту же цель преследует музыка, аккуратно и ненавязчиво сопровождающая действия на экране.

Казалось бы, все демонстрирует полное соблюдение, так сказать, жанровых канонов. «Юленька» смотрится практически на одном дыхании, но у нее нет будущего. Фильм сделан весьма добротно, однако не способен произвести перелом в сознании зрителей. А для того, чтобы изменить отношение к отечественным триллерам и построить фундамент жанрового кино, необходима революция. Мужененавистническая «Юленька» на это вряд ли способна.

Автор:
Мария Мухина

Все новости о фильме

Pablo
11.04.2009 01:51
Уж НОЭ бы не приплетали, понятно конечно серебренники карман греют, но зачем же модными фамилиями направо и налево? Фильм - редкостное буээээээээ... В сценах с классом на стене портреты Есенина, Цветаевой, Чехова, Ахматовой - уж сняли бы их со стены то и не позорили их седины. _ В фильме много детей. ГДЕ ДЕТИ? Всем девочкам/женщинам в кадре поставлена задача хотеть главного героя не зависимо от возраста? В фильме идет речь о школе. ГДЕ ШКОЛА? Единый образ/характер на всех? Каждая девочка играет Бритни Спирс? Подбор актеров - гламурная компанейщина: "Муся и Пуся вон из-за того столика сыграют жену и маму - не актрисы? А зачем?". Пардон Мусье Башаров, но даже вы теряете убедительность к концу фильма. Где вы видели такую квартиру в российской провинции? Где вы видели такую школу в российской провинции? Ну зачем так откровенно с голливуда то передирать? Вроде как другая страна, другой быт и т.п. Ну да ладно. Плоско неорганично и неубедительно, зато гламурно "пабагатому" и "пагалливудски" _ Прежде чем верховодить толпами детей в кадре, посмотрели бы для начала "ВОР" Павла Чухрая, "Итальянец" Андрея Кравчука "Коля" Яна Све́рака Ну если с этим совсем тяжело, можно посмотреть "Гостья из Будущего", "Приключения Электроника" или на худой конец "Ералаш" годов эдак 80-х. Там везде хоть дети на детей похожи. Господин Стриженов, возвращайтесь ка лучше в "Доброе утро" я в это время как раз сплю.
Марина
22.03.2009 21:09
Слабый фильм, логически путаный, весь вторичный и актеры играют не слишком хорошо. Нагнетание ужасов - да, но ужасы дешевые. Абсолютная нежизненность происходящего на экране, все как в театре абсурда. Дети играют ужасно, за исключением 2-3 девочек. Понравилась, правда, малышка, которая сыграла покойную Сонечку - очень убедительно. И сам Стриженов недурен.
Шахразада
09.03.2009 00:08
Ожидалось от фильма очень многое. Оправдалось ли? Как сказать.... Жаль, что всё было очень предсказуемо: исчадие ада в юбочке и с косичками держит весь класс в страхе и творит страшные вещи в маленьком провинциальном городишке. Естественно теперь придётся пострадать новому учителю и его счастливому семейству. К тому же очень уж навязчиво мама Юленьки липла к этому новому учителю, очень уж было ясно, что затащит в кровать - и начнётся шантаж. Почему только эта самая мама вела себя постоянно как агнец божий, с невинным видом гладя по головке Юленьку (будто не смогла понять замашки родного ребёнка!!), и живя словно лишь в ореоле своих неуёмных плотских потребностей. Честное слово, актриса играла не слишком правдоподобно, слишком много сладострастия во взгляде "мирной овечки". В режессуре чувствовалось сильное желание напустить жути, только всё казалось немножко ненастоящим, эдаким классическим "типа"триллером", где можно было галочкой отметить места, когда "нужно начать бояться". Тем не менее я не скажу, что фильм плох. Конец ошеломил своей жестокостью и тем, что вопреки "традиции" главного героя никто не спас!! Чуда не произошло, вот она, наконец, суровая правда жизни. Именно от этого осознания стало особенно жутко. В общем фильм на троечку. Сопливым романтичным девочкам очень понравится. Фильму не хватает некой живой струи....трудно даже выразить,ч то это значит........но чувство неудовлетворённости в душе осталось. Надо работать над этим жанром. Серьёзно работать. У нас в России умеют снимать триллеры. Умеют!! Не верите? Посмотрите "Любовь до гроба", это настолько психологически жестоко и больно - что душа неделю сильно болеть будет. Это как минимум. Я верю, настоящие триллеры у нас однажды появятся во множестве. Это очень серьёзный и сложный жанр. Нужна колосальная работа.
Алиса
25.02.2009 06:25
Фильм супер! Всё тонко сделано! есть над чем подумать!
Прохожий
16.02.2009 14:52
Вот Вы пишите, что "не способен он там что-то"... Мне фильм посмотреть удалось. И я Вам скажу так: Большего напряжения я не испытывал при просмотре кинофильма Н И К О Г Д А ! Очень качаственное кино. Знаю, что любителей ужасов, триллеров и такого кино у нас навалом. Вся молодежь, за редким исключением, подсажена на этот жанр. Однозначно смотреть и получать истинное удовольствие от того, что наши могут делать такое кино! Не только японцы и европейцы. А уж сама Юленька - просто бесподобная !!!
scanon.ru
14.02.2009 11:13
Посмотрим, судя по описанию интересный фильм!
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало