Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13240
на печать
2 июня 2009 16:12

«Терминатор: да придет спаситель»: Битва продолжается

«Терминатор: да придет спаситель»: Битва продолжается

4 июня 2009 года на отечественные экраны выходит картина, которую поклонники ждали уже давно – фильм «Терминатор: Да придет спаситель», главные роли в котором исполнили Кристиан Бэйл и Сэм Уортингтон. Впечатляющие спецэффекты, мощная мифология, крепкий сценарий и гармоничный актерский состав, - вот составляющие четвертой части саги о смертельной войне между машинами и людьми.

кадр из фильма "Терминатор: да придет спаситель"

Опасения поклонников (с замиранием сердца ожидающих выхода ленты) на предмет того, а не «наваяет» ли МакДжи нечто подобное «шедевру» Джонотана Мостоу, к счастью, не подтвердились. Фильму удалось смыть пятно с франшизы, которая была безжалостно запачкана недоразумением под названием «Терминатор 3: Восстание машин». Теперь можно спокойно стереть из памяти Терминатрикс в исполнении Кристанны Локен, амебоподобного Джонна Коннора (попытку изобразить которого предпринял Ник Сталь), и смело именовать «Терминатор» трилогией, третьей частью которой выступает «Терминатор: Да придет спаситель». 

Последняя (по крайней мере, на данный момент) часть киносериала о киборгах, отчаянно стремящихся к уничтожению человечества, примечательна по ряду причин. Но главное, что делает картину «Терминатор: Да придет спаситель» фильмом, притягательным для поклонников дилогии Джеймса Кэмерона, - это четко выстроенная мифология и тонкая, но хорошо прослеживаемая связь между первыми двумя лентами («Терминатор» - далее Т1 и «Терминатор: Судный день» - деле Т2) и последним «Терминатором».

кадр из фильма "Терминатор: да придет спаситель"

Во-первых, ставшие уже хрестоматийными фразы из Т1 и Т2: «I’ll be back» («Я вернусь»), «No fate, but what we make» («Нет судьбы кроме той, которую мы сами творим»), «Come with me if you want to live» («Идем со мной, если хочешь жить»). Когда мы слышим последнюю из уст подростка в исполнении Антона Ельчина, то персонажа уже можно и не представлять, - публика и так прекрасно понимает, кто перед ней находится. Также мы становимся свидетелями зарождения преданности Кайла Риза Джону Коннору, которая была красноречиво озвучена в Т1 («Я готов умереть за Джона Коннора»). Кстати, немало и цитат визуальных: так, мы узнаем, как у Джона Коннора появился тот знаменательный шрам на пол-лица; видим единственную уцелевшую фотографию Сары Коннор, которая в Т1 сгорела в огне при нападении терминаторов, и т.д..

Во-вторых, не обошлось и без «железного Арни». Шварценеггер все также разгуливает в стиле ню, только на этот раз он не отбирает куртки у уличных хулиганов и не шокирует своим видом дам из придорожного бара. Правда, воссоздан он с помощью компьютерных технологий, но выглядит от этого не менее реалистичным.

В-третьих, философский довесок, усиливающий глубину ленты. Так, еще не ставшему лидером Сопротивления Джону Коннору, как нетрудно подсчитать, 33 года. Во-первых, знаковый возраст, а во-вторых, первые буквы его имени и фамилии на латинице – JC (от John Connor), а это уже недалеко до Jesus Christ (тоже, кстати, JC). Иными словами, ну чем не спаситель? Так что любопытная ситуация получается. Другое дело, что фактически спасителем выглядит не Джон Коннор, а Маркус Райт, но посыл прочитывается.

кадр из фильма "Терминатор: да придет спаситель"

В фильме «Терминатор: Да придет спаситель» мы видим не только стареньких Т-600 с облезшей резиновой кожей, новенького (и заметно усовершенствованного) Т-800, только что сошедшего с конвейера, но и многие другие диковинные изобретения: Жнеца, мототерминаторов, гидроботов и много чего еще. Можно констатировать, что терминаторы от серии к серии все прогрессируют. Если в Т1 «первой скрипкой» был Т-800, «обычный» кибернетический организм (стальной скелет, «обернутый» живой тканью), в Т2 - Т-100, киборг из жидкого металла, принимающего практически любые формы, в Т3 – еще более «навороченная» модель TX, то в Т4 у нас есть возможность еще раз подивиться изобретательности Скайнета. На этот раз перед зрителями появится Маркус Райт – полумашина-получеловек, главная ценность которого для Скайнета состоит в том, что до  поры до времени он и не подозревает, что является терминатором и что в его «живой мозг» вживлен цифровой интерфейс, который контролирует линию его поведения. Правда, у Маркуса появляется то, чего были лишены терминаторы из предыдущих серий – возможность выбора, кем быть: машиной или человеком. И он этот выбор делает.

Багов, к сожалению, избежать не удалось. Так, непонятно, почему Скайнету «не удавалось убить Джонна Коннора 44 года». По логике вещей, действие фильма «Терминатор: Да придет спаситель» происходит в 2018 году, а попытки убить лидера Сопротивления начались в 1984 (то есть за год до его рождения). Можно даже не брать калькулятор, чтобы подсчитать искомую цифру: 34. Странноватый ляп для сверхкомпьютера, обладающего суперспособностями. Правда, все кажется логичнее, если Скайнет имел ввиду 2028 год (как раз 44 года и получается), но тогда встает другой вопрос: при таком всемогуществе и способности предвидеть будущее с какой стати Скайнету бояться какого-то Джонна Коннора? И почему столь всеведущий компьютерный гений до сих пор не разгромил малочисленные и слабоорганизованные группки людей?

кадр из фильма "Терминатор: да придет спаситель"

Однако все эти недостатки и мелкие несостыковки не портят общее впечатление от ленты. Во-первых, она на голову выше предыдущей части «Терминатора». Во-вторых, хороша и сама по себе.

Поэтому в целом можно говорить, что «Терминатор» под руководством МакДжи буквально восстал из пепла. Это картина, которая является достойным продолжением дилогии Джеймса Кэмерона (хотя, конечно, переплюнуть по мастерству «Терминатора 2» не удалось, да это и вряд ли возможно), но, помимо этого, может быть интересна и тем, кто по тем или иным причинам еще не знаком с миром Терминаторов. Что ж, прекрасный повод прийти в кинозал и выяснить, заслуживает ли человечество второй шанс. По крайней мере, «Терминатор: Да придет спаситель» точно заслуживает того, чтобы быть увиденным.

Автор:
Фаина Фардо

Все новости о фильме

03.07.2010 16:09
я минут 20 посмотрел-больше не выдержал, это уже не терминатор... Идеология абсолютно другая, как будто бы отдельный фильм, ничего от старых "терминаторов" не осталось...
22.07.2009 16:56
Нормальный фильм вообще! Правда как и большинство современных американских кинопроектов иногда пованивает громкословым псевдопатриотизмом. А так фильм понравился, атмосфера создана качественно! Т1 - супер, Т2 - шедевр, Т3 мне не запомнился, Т4 - хорош.
Энигмачка
28.06.2009 20:50
ФИльм разочаровывает с первых минут, я если честно посмотрев 30 минут уснула у себя на кровате. И пересматривать даже и не тянет. С первым и вторым вообще не сравниться. Кто-то тут писал что это не продолжение а совершенно отдельный фильм к самому терминатору не относящийся,так вот я полностью согласна. Такое ощущение что эта история с другого ракурса.
Foreigner
21.06.2009 19:06
Я В КОРНЕ НЕ СОГЛАСЕН С АВТОРОМ РЕЦЕНЗИИ с тем, что Терминатор-3 полная неудача, его даже за фильм считать нельзя, а Спаситель - вот она третья часть! Это не так! Терминатор-3 вопреки расхожему мнению не высосан из пальца, Шварц в нем выглядит вполне нормально, но самое главное, в третьей части есть та основа, которая подготавливает нас к восприятию последующих частей. Кроме того, в третьей части Терминатор говорит много дельной информации. И сам фильм получился хорошим. Лучше него пожалуй только вторая. Соглашусь с тем, что много "баянных" фраз повзаимствовано. Да и сюжетная начинка могла бы быть богаче. Но дальше, когда пойдут реальные сюжетные переплетения с предыдущими частями, будет еще интересней! Моя оценка фильму - хорошо.. Так же как и третьей части, на которую хватит уже гнать!
Kaffka
21.06.2009 17:42
Фильм хороший качественно и со вкусом. не терминатор 1 и не тем более 2... да и вообще на терминатора похоже не особо... Но вот атмосфера... Кто играл в Fallout поймет. Помоему не перерождение серии, а новый фильм и это классно.. Из терминатора 3 фильм итак выжал все соки....
Al
18.06.2009 21:03
Джонотэн Мостоу не "наваял", а действительно снял "Терминатор 3", и у него это круто получилось. А Kristanna Loken - настоящая секс-богиня и актриса, придала колосальный колорит фильму!
Al
18.06.2009 19:48
Фильм - выше всяких похвал! Лучший фильм этого года! Звук, игра актёров, Soundtrack - блестяще. T1 и T2 отдыхают.
Илья
18.06.2009 09:21
-@Странноватый ляп для сверхкомпьютера, обладающего суперспособностями. Правда, все кажется логичнее, если Скайнет имел ввиду 2028 год (как раз 44 года и получается), но тогда встает другой вопрос: при таком всемогуществе и способности предвидеть будущее с какой стати Скайнету бояться какого-то Джонна Коннора?@- += По-моему все логично объясняет Воин сопративления на допросе у полицейских, который переместился в прошлое с первым трминатором - после определенного момента машины были сломлены и убивать Джона Конора в будущем уже небыло смысла.. Поэтому машины и отправили трминатора в прошлое, и Крис (по-моему так его звали) переместился тоже, найдя машину перемещения во времени. Плюс Джон Коннор является лидером сопротивления, который научил людей драться с машинами - этого более чем достаточно, чтобы определить Коннора как не просто "какого-то" как пишет цензор в обзоре (см. выше) Про перемещение во времени не было показано, скорее всего это будет в 5 части, по-крейней мере должно быть. В 3 части было сказано - что Джоа убъют - и убъет его T-800 сразу после того, как переместится Терминатрикс и второй Т-800 (в третьей части)... Ну да ладно, посмотрим, что будет дальше. PS Цензор по-моему далековат от сюжета, чтобы писать рецензию (по крайней мере делать выводы о сюжете фильма)
MaksFearless
08.06.2009 17:41
Автор молодец. По делу. Единственное с чем не согласен - не надо было рассуждать о том что знаете и не знает Скайнет. Ведь и в первом, и втором фильме посылали роботов, чтобы убить Коннора, и и скатьв этом плане нестыковки бессмысленно.
Glamour
07.06.2009 10:58
Автора рецензию ф топку, пишет то, за что заплатили. Тока с кинотеатра пришел, цитирую: "Впечатляющие спецэффекты, мощная мифология, крепкий сценарий..."- всё с точностью наоборот, а про актёрский состав молчу, сыграли норм они. Хм, еще пишут что 3 терминатор стрём получился, в нём хотяб всё спецефекты вывозят, здесь даже этого нет. Но если на все мелкие недочеты закрыть глаза еще можно, то вот на сюжетную линию никак- режисёру руки оторвать, испортил фильм.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало