Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10798
на печать
16 июля 2009 13:36

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»: слушайся старших в формате 3D

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»: слушайся старших в формате 3D

15 июля 2009 года в Москве состоялись две премьеры фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (режиссёр Дейвид Йейтс, Великобритания/CША) — в мультиплексах «Октябрь» (широкоэкранный вариант) и Nescafe IMAX (формат IMAX 3D). Наш корреспондент Игорь Перунов побывал на «трёхмерной» премьере и, похоже, совсем не разочарован!

Согласен с Марией Мухиной (читайте её рецензию на страницах портала): перед просмотром «Гарри Поттера и Принца-полукровки» настоятельно рекомендуется перечитать литературный оригинал, поскольку сюжетных загадок и непрояснённостей в фильме довольно много. После премьеры я разговорился с великовозрастным «поттероманом», который - внимание! - специально приехал на премьеру «трёхмерной» версии из Санкт-Петербурга (зал IMAX есть и там, но он истинного фаната не устраивает по качеству). Фанат насчитал четыре отступления от романной версии, которые, по его мнению, нанесли вред восприятию фильма.

кадр из фильма "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Да уж, зритель оказался в довольно «интересном положении»: если сам Гарри Поттер, Избранный, вынужден практически всё воспринимать на веру и беспрекословно подчиняться приказам своего наставника Дамблдора, то что остаётся нам, по эту сторону экрана? Не задавать вопросов — ответов всё равно не получим (может быть, до поры до времени). «Гарри Поттер и Принц-полукровка» снят почти в тоталитарной, или скажем мягче, авторитарной эстетике — в какой-то неведомой точке советское кино 30-50-х годов и фэнтези первого десятилетия XXI века, представляющее магию в весьма привлекательном свете, сомкнулись. Подростки Хогвартса, школы мастерства и магии, все как один, мечтают «о хорошей, большой любви», Гарри Поттер подчёркнуто политкорректен, а погружение в Омут Памяти выглядит совсем «по-школьному»: как будто в прозрачную водичку напустили обычных чернил... В сильной сцене траурной церемонии по погибшему Дамблдору, когда все поднимают волшебные палочки, горящие словно свечи, неожиданно кажется, что Дамблдор воскреснет... Но в магическом мире Джоан Роулинг божественные законы, похоже, не действуют. Как достоинство хотелось бы ещё отметить великолепную игру Руперта Грина (Рон Уизли), проявившего незаурядный комедийный талант, покорившего невероятным обаянием и, пожалуй, переигравшего всех в знаменитой дружеской тройке.

кадр из фильма "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Объяснюсь по поводу кавычек в слове «трёхмерный». Строго говоря, стереоизображение присутствует только в первых 15 минутах фильма, начальных сценах. Мы эффектно «пролетаем» над эмблемой компании «Уорнер Бразерс», залетаем в какую-то из букв названия фильма, вместе с Пожирателями Смерти разрушаем пол-квартала Лондона, встречаемся с Гарри Поттером и Дамблдором, «трансгрессируем» в дом, где обитает Слизнорт и с помощью волшебной палочки наводим там порядок. Всё. За это время мы успеем ощутить фактуру металлических и стеклянных поверхностей и даже игру света и мрака на лице Слизнорта (Джим Броадбент)... Психологически это воздействует безотказно, создаёт необходимый драйв для восприятия обычных сцен, в формате 2D. Собственно говоря, весь «Гарри Поттер и Принц-полукровка» - это старое доброе широкоформатное кино. Раньше, лет 25 назад, технология была довольно проста: для больших экранов «избранных» кинотеатров делали 70-миллиметровые копии, для остальных - 35-миллиметровые, широкоэкранные. Сейчас с помощью технологии IMAX DMR широкий экран доводят до широкого формата, получая сверхчёткое изображение с утончённой цвето- и светонюансировкой. Назвать это стандартом рука не поднимется – сделать что-либо лучше вряд ли получится. Можно сделать только хуже (пример тому — IMAX-версия блокбастера «Трансформеры: месть падших»).

кадр из фильма "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Благородная красота широкого формата сместила восприятие фильма с вопросов по сюжету на ощупывание и оглядывание волшебного мира, ставшего неожиданно объёмным и реальным. А это для современной сказки и есть самое главное: поверить не столько в носителей благого «магического начала», сколько в свои ощущения от сказочного, виртуального мира, окружившего тебя на два с половиной часа. Потому версия «Гарри Поттера и Принца-полукровки» в формате IMAX 3D (условно) наиболее адекватна. К сожалению, в России слишком мало кинотеатров, которые могут эту адекватность до зрителя донести.

кадр из фильма "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Автор:
Игорь Перунов специально для портала ProfiCinema.ru

Все новости о фильме

кент
13.11.2010 03:01
6-й фильм самый стрЁмный из всех...книгу урезали вдвое, если не втрое...многие моменты в фильме будут не понятны тем, кто не читал книгу!
спам
02.09.2009 20:50
ПОЖАЛУСТА НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ЧИТАТЬ! Вас будут целовать в самую близкую пятницу любовью к вашей жизни.Завтра будет лучший день в вашей жизни.Однако,если вы не будете объявлять этот комментарий по крайней мере к 3 видео, то Вы умрете в течение 2 дней
Женя
11.08.2009 12:25
Оффигенное кино ,,Гарри Поттер и Принц-полукровка! =) Советаю тем, кто ещё не посмотрел ПОСМОТРЕТЬ!
Мария
10.08.2009 23:47
"Как достоинство хотелось бы ещё отметить великолепную игру Руперта Грина (Рон Уизли), проявившего незаурядный комедийный талант, покорившего невероятным обаянием и, пожалуй, переигравшего всех в знаменитой дружеской тройке." Золотые слова! Если бы не Руперт, фильм был бы довольно скучным.
Муха
30.07.2009 00:57
Подростковое кино. Любовь-морковь и все такое... При просмотре так и хотелось нажать на перемотку, в надежде, что следующая сцена будет будет не про сердечки и шнурки... один раз было смешно (см.Гарри!...Сэээр!!.).один раз было глупо (см.шнурки) ...один раз было интересно (см.огонек в пещере) ...один раз было почти грустно...дедушка с башни упал..не сам...его подтолкнули...а любимый ученик стоял в это время и смотрел(только что в носу не ковырял), чем закончится разговор полуживого директора с кучкой вполне так здоровых ПС. Но, король умер, да здравствует король... Герминона долго не горюя о смерти Дамблдора весело сообщает Гарри, что ему с Джини теперь можно, Рон дал добро...Нда...Какой фильм- такой и финал.
Василий
16.07.2009 22:24
Просмотрю потом скажу своё мнение.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало