Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10205
на печать
28 декабря 2010 18:34

«Щелкунчик и Крысиный король 3D»: ни вашим, ни нашим

«Щелкунчик и Крысиный король 3D»: ни вашим, ни нашим

Первым фильмом, выходящим в прокат в 2011 году, станет новая режиссерская работа Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король 3D» (дистрибьютор – компания «ЦПШ», дата релиза – 1 января 2011 года). Это авторское переосмысление сказки Э.Т.А. Гофмана, балета П.И. Чайковского, традиций жанра мюзикла и особенностей фильмов, реализованных в формате 3D, существенно отличается от схожих по тематике голливудских проектов. Речь, прежде всего, о рождественских картинах для всей семьи – вроде тех, что на протяжении многих лет производят американские студии-мэйджоры. Производят старательно, учитывая все нюансы зрительского восприятия и зная, что может растрогать, а что – рассмешить: в частности, «Гринч – похититель Рождества», «Один дома», прошлогодняя «Рождественская история» – тому примеры. Однако, несмотря на международный состав съемочной группы, интернациональную, преимущественно американскую, команду актеров и продюсеров, «Щелкунчик» получился по-русски непросчитанным (переход от одного эпизода к другому кажется нарочитым, особенно, когда актеры ни с того ни сего начинают петь) и в то же время не по-русски холодным, безэмоциональным (Андрей Кончаловский хотел, чтобы зрители ощутили запах елки и жареных гренок, а в итоге фильм не имеет не только запаха, но и вкуса).



Кончаловскому не удалось скрыть свой авторский взгляд на вещи, предопределить реакции зрителей и закрутить шестеренки так, чтобы оторваться от экрана было невозможно. А ведь это – залог успеха фильма у широкой аудитории, необходимый, чтобы окупить проект бюджетом свыше $90 млн. К тому же, важные для режиссера метафоры в картине не срабатывают. Андрею Сергеевичу очень хотелось заострить внимание публики на теме фашизма: именно поэтому действие картины было перенесено в Вену 20-х годов XX века, именно поэтому его Крысиный король напоминает Гитлера (а также Энди Уорхола, но в данном контексте это не так значимо), именно поэтому по городу Щелкунчика полчища крыс ходят строем в серых шинелях. Но для взрослых эта метафора чересчур очевидна, а потому – неинтересна. Для детей она попросту неясна. В итоге, подтекст «Щелкунчика» оказался, что называется, ни вашим, ни нашим.



Зато идея фильма, которая могла бы подкупить всех и каждого – одиночество ребенка в кругу семьи (проблема, сейчас как никогда актуальная), к сожалению, выражена не очень явственно. Она не становится лейтмотивом, пронзающим сердце всяк «Щелкунчика» смотрящего.



Поистине чудовищен дубляж картины, снятой изначально на английском языке. И дело не в озвучке (Филипп Киркоров, Алла Пугачева и компания справились со своими задачами на «ура»), а в тексте, которые актеры дубляжа вынуждены произносить. Адаптацией фильма на русский язык занимались авторы, которые пишут тексты для программ «Большая разница» и «Прожекторперисхилтон» на Первом канале, и они не постеснялись перенасытить речь героев отборным сленгом.



И все же в фильме достаточно сильных сторон. Во-первых, это визуальный ряд. Картинка получилась качественной, яркой, живой. 3D-формат применяется далеко не во всех сценах, но таков был замысел режиссера, и где стереоэффект есть – он сделан добротно. Во-вторых, актер Джон Туртурро блестяще исполнил роль Крысиного короля. Вышел очень харизматичный, интересный, запоминающийся персонаж. В-третьих, в картине есть ряд занятных шуток, например, упоминания доктора Фрейда, чьи теории в те времена как раз волновали общественность.



Так что «Щелкунчик», если не ждать от него универсальной рождественской сказки для детей и взрослых, к каким все приучили студии Disney, 20 Век Фокс, Universal и другие, может доставить удовольствие во время просмотра. Крайне жаль только, что, говоря об очередной работе российского мастера, приходится употреблять «если…» и делать разного рода допущения.


Автор:
Мария Мухина

Все новости о фильме

Shirinxan
06.01.2012 00:35
Рецензируемый фильм представляет собой безудержную фантазию, волшебный мир детских грёз, яркие волнующие образы, глубокие чувства, благородные устремления и невероятные приключения в бессмертной рождественской истории «Щелкунчик». Вечная и непримиримая борьба Добра и Зла, Любви и Ненависти лежит в основе сюжета фильма. И самое главное, что фильм демонстрирует надежду и веру в чудо, которые играют ключевые роли в жизни каждого человека. Еще одним из главных плюсов фильма является то, что акцентируется внимание на патриотизм своей страны, это очень радует. С самого начала и до конца просмотра фильма чувствуется Рождественская и Новогодняя атмосфера, теплота, уют, легкость… Эффект фильма достигается не фантасмагоричностью происходящего на экране, а какой-то внутренней добротой персонажей. Особо следует подчеркнуть, что в фильме Зло отражается в виде фашизма, что очень реалистично. Детям нужно знать, "что такое плохо", и как выглядит Зло и еще, учитывая настроение умов в мире, ярую борьбу против "инородцев", большое количество юных нацистов очень актуальный фильм. Именно таких крыс в мире сейчас переизбыток. Фильм очень хороший получился, песни, графика, актеры. Да, там присутствуют современные слова, не характерные для 19-го века, но, по-моему, они делают фильм только разнообразнее. В итоге хочу сказать, что «Щелкунчик и Крысиный король» Кончаловского очень познавательный фильм!
Limamma
29.12.2010 23:42
Кино не идеально, но у него действительно очень много плюсов. Например картинка, только ради нее можно смотреть фильм. Видеоряд выполнен в европейских традициях и с их же качеством, 3D тоже вполне достаточно (слава Богу режиссер не поддался повальной тенденции деть ну все в 3D), а какие декорации!! Они, если честно, меня покорили :) Красивый дом, совершенно сказочная елка, холодный крысиный дворец.. И вообще, такое ощущение, что это все не рисованное и в натуральном масштабе
Леди Мэри
29.12.2010 23:14
Кое с чем согласна. В первую очередь, конечно, с тем, что визуальный ряд просто отличный. Во вторую с тем, "отборный сленг" оказался очень неудачным решение (к счастью, он просто есть моментами, а не составляет суть диалогов). Про безэмоциональность фильма можно поспорить - лично у меня, несмотря на все его минусы, он таки вызвал эмоции. Как минимум ощущение близости Нового года :) Да, и песни совершенно не смущают. Другое дело, что Disney сопровождает обычно песни отличнейшими танцевальными номерами или отдельным видеорядом, а в "Щелкунчике" этого очень не хватает (хотя танец снежинок мил, да и звездящий Крысиный король тоже неплохо отжигал).
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама