Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10353
на печать
Алексей Герман-младший
Алексей Герман-младший

Режиссер, сценарист

Родился 4 сентября 1976 года в Ленинграде в семье кинорежиссера Алексея Юрьевича Германа и сценариста Светланы Игоревны Кармалиты. 

В 2001 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика). Во время учебы снял короткометражные ленты: "Знамя", "Большое осеннее поле". 

Его дипломная работа — фильм «Дурачки» — была отмечена призом на Мюнхенском фестивале, а также премией «Святая Анна» на конкурсе студенческих работ (диплом жюри). Но популярность к режиссеру пришла в 2003 году вместе с картиной «Последний поезд», который стал дебютом в его кинобиографии. За ленту Алексей получил приз Луиджи Лаурентиса в Венеции. На родине его удостоили «Ники» как лучшего дебютанта.

В 2005-м в фильмографию режиссера вошла лента «Гарпастум». Драма с необычным названием, отсылавшим зрителей к античной игре в мяч, раскрывала историю братьев-футболистов, развернувшуюся в Петербурге в 1914 году. Проект стал отправной точкой успешной кинокарьеры Данилы Козловского. Картина вошла в конкурсную программу 62-го международного Венецианского кинофестиваля, получила «Нику» за лучшую режиссуру и завоевала Гран-при как «Лучший фильм» на Софийском международном кинофестивале.

2008 год был отмечен выходом на экраны самого знаменитого творения Германа-младшего — «Бумажного солдата». В ленте рассказывалось о медике, участвующем в подготовке Юрия Гагарина к полету в космос. Главного героя сыграл Мераб Нинидзе, грузин по национальности, а возлюбленных персонажа — Чулпан Хаматова и Анастасия Шевелева. За режиссуру Алексею был присужден приз «Серебряный лев», а «Ника» от Академии кинематографических искусств была вручена режиссеру и оператору как лучшим в своем цеху.

В 2011 году на 68-м Международном Венецианском кинофестивале Алексей Алексеевич получил приз за короткометражку «Из Токио». Картина повествовала о человеке, который по зову совести отправился в Японию на помощь пострадавшим во время экологического бедствия. Спустя два года на экраны вышла завершенная режиссером за отцом лента «Трудно быть богом», над которой Герман — старший работал несколько десятилетий. 2015 год был отмечен вручением наград фильму «Под электрическими облаками» на 65-м Международном Берлинском кинофестивале конкурсной программы. Эту картину многие назвали «посвящением романтикам».

В 2018 году стартовал показ картины Германа-младшего «Довлатов», которая шла в российском прокате всего четыре дня. Художником-постановщиком стала супруга режиссера. Было отсмотрено несколько сотен тысяч лиц актеров и простых людей, которые должны были участвовать в съемках. В интервью Алексей Алексеевич обмолвился, что было важно на эпизодическую роль медика ставить человека медицинской специальности, на роль музыканта — настоящего музыканта. Была подобрана большая коллекция вещей начала 70-х годов. В поиске помогали старожилы города, организовывались выезды на блошиные рынки. Для воссоздания колорита эпохи пригодились и фото из семейных архивов пожилых ленинградцев. Результат не заставил себя ждать: на Берлинском фестивале Елена Окопная, выступившая в проекте художником постановщиком и художником по костюмам, удостоилась премии «Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области киноискусства.

В 2018-м режиссер начал работу над фильмом «Воздух», посвященным советским женщинам-летчицам, сражавшимся во время Великой Отечественной войны с немецкой авиацией. Съемки планировалось сделать масштабными, со зрелищными сценами — позже картину назвали «российским “Дюнкерком”». Для проекта провели кастинг, подходящие типажи искали по всей России. Работа над лентой началась зимой 2020 года, но вскоре оказалась приостановлена из-за пандемии коронавирусной инфекции. Чтобы съемочная группа не потеряла творческий пыл, Алексей Алексеевич решил во время простоя создать другой фильм, не требующий обширных локаций и большого количества персонала. Этим фильмом стала картина «Дело». Кинорассказ о преподавателе вуза, роль которого досталась Мерабу Нинидзе, закончили за 25 дней. В проекте также снялись Анна Михалкова, Светлана Ходченкова, Александр Паль и другие артисты. Эта лента спустя год открыла фестиваль «Окно в Европу», прошедший в Выборге.

Фильмография

Из Токио (короткометражный, 2011)
Гарпастум (2005)
Последний поезд (2003)
Дурачки (короткометражный, 2001)
Большое осеннее поле (короткометражный, 1999)
Знамя (короткометражный, 1998)

Дополнительные публикации

Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало