Берлинале – 2013. Финал…
63 Международный кинофестиваль в Берлине завершился объявлением лауреатов. Имена их известны, и первые дни предстоящей недели кинообозреватели еще будут обсуждать результаты и, скорей всего, не соглашаться с мнением жюри. Кто-то сожалеет, что фильм Брюно Дюмона «Камилла Клодель, 1915» остался без наград, кто-то вспоминает об Ульрихе Зайдле и его картине «Рай: надежда». Российские критики болели за фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь».
Зачем нужна «красная дорожка»?
Писать о «красной дорожке» МКФ в Берлине неинтересно, потому что ее формальность на фестивале была очевидной.
С одной стороны, все как в эталонном Канне или «Оскаре». Спец-авто подвозят особо почетных, но малознакомых и совсем непопулярных персон. И организаторы совсем не заботятся сообщать их фамилии.

Пустота «красной дорожки»…
Какие фильмы жюри оставило без внимания, можно было понять, наблюдая «красную дорожку» в режиме on-line на портале Берлинале. Не было Мэтта Дэймонаи Джона Красински с Гасом Ван Сентом (жюри, правда, в адрес их фильма «Земля обетованная» сделало жест в виде «особого упоминания», но он не предусматривает выхода на сцену за «медведем»). По окончании первой части церемонии закрытия стало очевидно, что Шайя ЛаБаф («Влюбиться до смерти»), Изабель Юппер и Мартина Гедек («Монахиня»), Катрин Денев («На моем пути»), Стивен Содерберг, Джуд Лоу и Руни Мара («Побочные эффекты»), Жюльетт Бинош («Камилла Клодель, 1915») также останутся без наград Берлинале 2013.
Финальный пресс-релиз перечислял имена приглашенных на церемонию закрытия послов, но и они оказались ложной наводкой. Посол, например, Польши был, а польский фильм «Во имя» Малгожаты Шумовской с Анджеем Хырой в главной роли остался без призов, получив лишь «утешительную» премию «Тедди», как лучший фильм, затрагивающий проблемы сексуальных меньшинств.
Жаль, что жюри проигнорировало и мастерство ведущего актера своего поколения в Польше, и сложнейшую тему священства в католичестве.
На мой взгляд, в аналогичную с польским фильмом ситуацию, попала и наша картина. Александру Яценко (на фестивале его называли европейским Шайя ЛаБафом), как и Анджею Хыре режиссеры не помогали. И потому избыточность Малгожаты Шумовской, как и аскетизм Бориса Хлебникова вполне могли стать причиной тому, что жюри, одарив Даниса Тановича из Боснии Гран-При за фильм «Эпизод из жизни сборщика железа», решило, что в его документальной драме есть и лучший исполнитель мужской роли. Да, в 2013 году, если говорить о том, что Берлинале определяет какие-то тенденции, то мерилом профессионального мастерства теперь является непрофессиональный актер, цыган Назиф Муджич. А ведь все дело в режиссерском мастерстве оскаровского лауреата Тановича («Ничья земля»).
Быстрая церемония
Сама церемония прошла так стремительно, что даже стало жаль людей, которые пришли всего на час в фестивальный дворец и карабкались по многочисленным лестничным пролетам. Главной звездой церемонии была вовсе не ее ведущая и не лауреаты фестиваля, а сам глава международного кинофестиваля Дитер Косслик. Он и на вопросы ведущей отвечал о фестивале (вновь прозвучала цифра о 300 тысячах проданных билетов), и главный приз вручал и во время финальной фотосессии стоял в центре.
Тенденции Берлина?
Выстраивать фестивальные концепции, основываясь на решении данного жюри, на мой взгляд, можно лишь в том случае, если оно в одном составе работало бы лет десять.
А раз жюри каждый год организаторы формируют новое (какое жюри, таковы и решения, увы), то рассуждать о неких тенденциях мирового кинематографа можно лишь по отношению к подбору конкурсной программы.
Что и сделала продюсер румынского фильма – лауреата «Поза эмбриона» / Poziţia Copilului. Госпожа Ада Соломон попыталась вернуть концептуальность самому фестивалю, подчеркнув, что в этом году на МКФ в Берлине было много фильмов, снятых женщинами. И что многие картины и вовсе не случились бы без продюсерского участия женщин.
Но суть речи Ады Соломон была в том, что в кинематографе, кроме политической и прочих цензур, есть еще одна, не менее опасная ипостась цензуры – коммерческая. И потому Берлинале необходимо для тех авторов, которые снимают арт-кино и стараются противостоять цензуре денег. Речь явно нарушала регламент, но была выслушана с большим вниманием и несколько раз поддержана аплодисментами публики.
Кстати, название румынского фильма почему-то переводят у нас как «Поза ребенка», что является прямой калькой с английского Child's Pose. Если же переводить с румынского, то получается более осмысленно и ближе к содержанию – «Позиция ребенка».
Фестиваль в Берлине завершился. И теперь все кинематографисты мира уже размышляют о собственных перспективах в Канне.