Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3892
на печать
18 мая 2015 12:30

Российские продюсеры против глобальной лицензии

Российские продюсеры против глобальной лицензии

17 мая 2015 года в рамках конференции по копродукции в Российском павильоне Сергей Сельянов и Владислав Ряшин от имени Ассоциации продюсеров кино и телевидения и по поручению председателя Гильдии продюсеров России Рената Давлетьярова выступили против законопроекта, инициирующего введение глобальной лицензии.

Механизм свободной лицензии предполагает, что интернет-пользователям не нужно будет платить за скачивание или просмотр защищенного авторским правом контента – это бремя ложится на плечи операторов связи. Заключая договор о предоставлении доступа к сети Интернет с оператором, пользователь будет автоматически заключать лицензионный договор, позволяющий ему просматривать, скачивать и распространять любые произведения литературы и искусства. Платеж за этот лицензионный договор будет включаться в стоимость услуг доступа к сети.

В конце февраля 2015 года Общественный совет при Министерстве культуры России обсудил проект о глобальной лицензии в интернете и пришел к выводу, что он нуждается в дополнительной доработке, а в апреле Минкультуры РФ вынесло проект постановления Правительства на общественное обсуждение.

С момента создания законопроект о глобальной лицензии подвергается резкой критике со стороны киносообщества. Однако по словам продюсеров Сергея Сельянова и Владислава Ряшина, которые выступили от имени Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Гильдии продюсеров России, обсуждение законопроекта носит формальный характер. Никто из продюсеров не привлекается к дискуссиям о законопроекте, а оставить свой отзыв на сайте Правительства не представляется возможным.

Поэтому продюсеры решили обратиться к общественности и законодателям, используя в качестве площадки конференцию, проходящую в Российском павильоне.

Сергей Сельянов: «Как метко выразился Владислав Ряшин, глобальная лицензия – это создание коммунизма в интернете. В России любят все отобрать и поделить. Сущность законопроекта состоит в том, что все могут пользоваться правами на интеллектуальную собственность, как им заблагорассудится, а компенсировать правообладателю потери должны операторы связи. Для того, чтобы эта схема заработала, каждому пользователю придется платить некий налог на интернет, независимо от того, смотрит он фильмы в сети или нет. Мы считаем, что такая система – путь к разрушению рынка. Мы хотим развивать рынок путем монетизации контента и сами управлять результатами своего труда».

Владислав Ряшин: «Инициатива данного законопроекта принадлежит Российскому союзу правообладателей, который уже протолкнул один закон о налогах - закон о налоге на импорт в Россию копировального оборудования и носителей информации. Эти ребята настроены серьезно. Они подготавливают почву для того, чтобы предъявить Правительству общественное мнение. Мы надеемся, что законопроект не пройдет, если о нем все узнают и обратят на эту проблему внимание. Мы правообладатели и хотим работать и развиваться вместе с реальным рынком, который помогает регулировать антипиратский закон». 

Заявление Сергея Сельянова и Владислава Ряшина вызвало большой резонанс среди участников конференции и спровоцировало бурное обсуждение. Все гости конференции, включая иностранных экспертов, поддержали позицию российских продюсеров.

Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Другие статьи по теме Глобальная лицензия

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Российский кинобизнес 2025: питч-сессия #Поиск