1 мая 2008 00:00
"Железный человек". А вместо сердца – пламенный магнит
На экране обрёл плоть и кровь очередной комикс компании Marvel, первые выпуски которо-го были напечатаны аж в 1963 году. Забавная деталь: исполнитель главной роли Роберт Дауни-младший, как и почти все занятые в «Железном человеке» актёры, родился позже. А едва ли не все создатели киноверсии знаменитого комикса на нём и выросли.
История «Железного человека» претерпела некоторые изменения — если в комиксах герой был ярым антисоветчиком, а в плен попадал во Вьетнаме, то сейчас антисоветскость отпала за неактуальностью, а вместо Вьетнама теперь Афганистан. Да и происходит действие наконец-то не в поднадоевшим за прошлые кинокомиксы Нью-Йорке, а возле океана.
Выходу картины на экран предшествовала десятилетняя история перекупания голливудскими студиями друг у друга прав на экранизацию (вариант с Томом Крузом в роли Железного Человека и по совместительству продюсера фильма даже был почти запущен в производство, но не срослось). В итоге «Железный человек» стал первым фильмом собственной киностудии Marvel (совместно с Paramount Pictures).
Сюжет фильма "Железный человек" нельзя назвать особенно реалистичным. Как и положено в комиксе, реалистичность тут вообще не главное (впрочем, создатели утверждают, что помимо битв главного героя с «плохими» вкладывали в картину и философский смысл). Хотя, как любой нормальный супергерой, в повседневной жизни главный
персонаж – вовсе не рыцарь без страха и упрёка: детей и подростков, для которых в основном и снимался фильм, готовят к реальности. Тони Старк - плейбой, но к разочарованию зрителей среднеподросткового возраста, деталей его плейбойства на экране практически нет. Зато, к восторгу морализаторов, у него явно глубоко замаскированные большие и светлые чувства к собственной секретарше с больным сердцем (привет ревнителям политкорректности).
В отличие от собратьев по Марвеловским журналам – Человека-Паука, Фантастической четвёрки и Людей-Икс – Тони Старк не претерпевал мутаций и не подвергался укусам насекомых. Пришлось создавать свою мощь собственными силами — он конструктор оружия. Впрочем, насчёт отсутствия сверхспособностей создатели что-то не договаривают: первый вариант железного скафандра герой собирает едва ли не на коленке, буквально с помощью молотка и такой-то матери.


После попадания в плен к злым бородатым мужчинам в камуфляже и арафатках в психологии героя происходит положенный по классической драматургии перелом, и он решает начать борьбу за мир во всём мире. Способ борьбы он знает только один: поубивать всех плохих к чёртовой бабушке. Однако в комиксах за сорок с лишним лет этих плохих накопилось не на одну серию...
Перечисление всех титулов занятых в картине актёров заняло бы с десяток страниц: практически все исполнители ключевых ролей либо оскароносцы, либо, на худой конец — номинанты на «Оскар».
Реклама