
Актер
Родился 24 марта 1988 года в Рыбинске Ярославской области.
В школе Тройник проявлял интерес к точным наукам, сдал на высокий балл ЕГЭ, что позволило ему без экзаменов поступить в МГТУ имени Н. Э. Баумана, где студент выбрал специальность «автомобилестроение». Параллельно с учебой парень вошел в состав университетской команды КВН, попробовал силы на сцене. На 2-м курсе Михаил попал на спектакль театра «Сатирикон», в котором играл Константин Райкин, и заболел искусством.
Тройник стал посещать подготовительные занятия в Щукинском училище. А после 4-го курса «Бауманки», в возрасте 21 года, так и не окончив техническое учебное заведение, он поступил в Школу-студию МХАТ в мастерскую Константина Райкина. Членом экзаменационной комиссии оказался Алексей Гуськов, сразу заметивший талант абитуриента. Интересно, что сам Алексей Геннадьевич тоже отучился несколько лет в «Бауманке», прежде чем связать жизнь со Школой-студией МХАТ.
Начинающего актера задействовали во многих постановках еще во время учебы. Дипломными работами Тройника стали спектакли «Трамвай “Желание”», «Братья Карамазовы», «Назначение». Артист сыграл в постановках Марины Брусникиной «Наш Пушкин. Руслан и Людмила. Jam Session» и Аллы Сигаловой The Final Cut. Исполнил Михаил и роль дяди Коли в сказке «Однажды в деревне...», поставленной режиссером театра «Сатирикон» Еленой Бутенко-Райкиной.
Однако по окончании учебы молодой артист решил идти не в «Сатирикон», а в «Гоголь-центр». По признанию Михаила, он попал в театр, потому что друзья, с которыми жил в одном общежитии, — артисты этого храма драматургии — порекомендовали его режиссеру. По признанию исполнителя, придя в эту студию, он словно вернулся в детство, окунулся в атмосферу счастья. В обновленном коллективе Михаила задействовали в спектаклях «Мертвые души», «Братья», «Хармс. Мыр», «Без страха». В 2016 году Тройника пригласили в Театр наций для участия в первой в России постановке режиссера Гжегожа Яжина. В основу спектакля легла одноименная пьеса Витольда Гомбровича «Ивонна, принцесса Бургундская». В последующие годы артист регулярно играл на театральной сцене, оттачивая мастерство.
Дебют актера в российском кинематографе состоялся в 2013 году. Михаил сыграл в фильме Рената Давлетьярова «Однажды» персонажа Кочета. Мелодрама стала стартовой площадкой для молодых артистов Юрия Дейнекина, Дарьи Мельниковой и других. Через год лицедей появился в криминальном сериале «Беспокойный участок» со Светланой Антоновой и Александром Волковым в главных ролях. Поворотным моментом в творческой биографии Тройника стала картина Наталии Мещаниновой «Комбинат “Надежда”», в которой исполнитель сыграл главную роль Макса. Драма получила Гран-при на 19-м Международном кинофестивале в столице Литвы в секции Baltic Gaze.
В 2015 году фильмография актера пополнилась работами в бразильском проекте «Красный русский» и психологическом триллере Юрия Быкова «Метод». В 16-серийном фильме, показанном в октябре 2015-го на Первом канале, Михаил сыграл в эпизоде сына следователя.
Долгое время актер не чувствовал особой тяги к кино, уделяя большее внимание сцене. В интервью артист признавался, что с первых ролей на экране ему доставались однотипные персонажи — «реальные пацаны», которые ему, безусловно, легко давались после жизни в провинциальном Рыбинске. Одним из таких примеров стала работа Тройника в комедийном сериале «Иванько». Здесь артист воплотил на экране яркий и колоритный образ Лехи, гражданского мужа Насти в исполнении Валентины Мазуниной.
Все изменилось, когда на экраны вышел сериал «Чики». Здесь Михаилу досталась нехарактерная для его творчества роль многодетного отца Сергия. Актер рассказал, что в процессе съемок в Прохладном консультантом выступил батюшка из местной церкви. Он научил Тройника надевать ризу, правильно держать кадило и другим тонкостям своей деятельности. Кроме того, артист провел и внутреннюю подготовку, специально ездил на Афон, чтобы настроиться на нужный лад.