Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1781
на печать
21 июля 2021 10:36

Стриминговые сервисы выходят на рынок видеоигр

Стриминговые сервисы выходят на рынок видеоигр

Перенасыщенность рынка аудиовизуальных развлечений побуждает его игроков осваивать новые сегменты. Время и материальные средства пользователя, к сожалению для производителей и провайдеров услуг, ограничены. Поэтому подписка на один сервис, предлагающий сразу несколько разновидностей медиаконтента, представляется более выгодной для потребителя, нежели набор подписок на разные платформы, специализирующиеся отдельно на фильмах, играх, музыке и т.п. 

20 июля в ежеквартальном письме инвесторам Netflix сообщил о планах по добавлению видеоигр в свою медиабиблиотеку. Новый вид развлечений станет доступен подписчикам сервиса без какой-либо дополнительной платы. Поначалу, сообщает руководство, компания сконцентрируется на играх для мобильных девайсов. Для реализации этой задачи Netflix нанял бывшего исполнительного директора Facebook и игровой компании Electronic Arts Майка Верду.
У платформы уже есть опыт создания интерактивных проектов: так в 2018 году она выпустила специальный эпизод сериала «Черное зеркало» под названием «Брандашмыг» / «Black Mirror Bandersnatch». Его зрители могли выбирать действия главного героя и влиять на сюжет.

В письме инвесторам компания представила диаграмму, отражающую распределение времени, которое зрители в США уделают просмотру контента. На стриминговые сервисы приходится 27%, из которых 7% — у Netflix.

Распределение времени, затраченного зрителями из США на просмотр контента в 2021 году. Источник - письмо к инвесторам Netflix по итогам 2 квартала 2021 года

В том же отчете Netflix в числе своих конкурентов называет сервисы, работающие в смежных с кино и сериалами сферах аудиовизуальных развлечений: YouTube, TikTok (обе платформы распространяют созданный самими пользователями контент) и Epic Games (компьютерные игры). Данный подход выглядит довольно закономерным — время пользователя на потребление контента ограничено работой, семьей и бытовыми хлопотами, поэтому, решая, как провести домашний досуг, он выбирает в первую очередь между разновидностями развлечений (фильмы и сериалы, игры, контент из социальных сетей), и лишь потом рассматривает, какой из нишевых сервисов лучше лучше удовлетворит его потребности в рамках выбранного сегмента.

Поэтому, следующей стадией передела медиарынка, очевидно, станет выход его игроков в смежные сферы.
Пока что основная борьба среди производителей контента с механизмами прямой доставки пользователю, заключалась в слияниях и поглощениях внутри одного и того же сегмента отрасли. At&T объединил активы Warner Media и Discovery; Amazon купил MGM; а Disney за последние годы приобрел FOX, Lucasfilm и Marvel. Выход Netflix в сферу видеоигр может означать переход борьбы за рынок на качественно новый уровень.
Кстати, сам видеосервис в письме к инвесторам подчеркивает, что не рассматривает какого-либо производителя фильмов и сериалов в качестве потенциального приобретения («we don’t view any assets as “must-have”»).

Будучи пионером в нише стриминговых сервисов, Netflix стремительно приближается к границам возможного расширения на рынке домашнего кинопросмотра. Об этом свидетельствуют его ежеквартальные данные по приросту аудитории. После стремительного пополнения базы пользователей в период локдауна, руководство сервиса рапортует о значительном снижении числа новых зрителей. 

Динамика прироста новых подписчиков Netflix по годам, источник - письмо инвесторам Netflix по итогам 2 квартала 2021 года

Причем в последнее время прирост аудитории происходит не на домашним рынке, но на иностранных территориях: 83% новых подписчиков в 2020 году обеспечили регионы за пределами США и Канады. За минувшие несколько кварталов также наблюдалась следующая тенденция: около половины относительно небольшого числа пришедших на платформу пользователей, проживает в странах азиатско-тихоокеанского региона. Так было и в третьей четверти 2020 года, и во 2 квартале 2021, когда две трети от 1,5 млн новых зрителей пришлось на упомянутую территорию.

Таким образом, в борьбе компаний, доставляющих контент напрямую пользователю, вырисовываются следующие взаимодополняющие направления: поглощение студий и организаций, работающих в одной и той же нише; расширение за пределы одной страны; а также выход в смежные сферы медиарынка.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Стриминговый сервис Netflix

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало