Российское кино 2013: Кассовые хиты и победители фестивалей
Завершился 2013 год, время подводить итоги. Мы уже опубликовали обзор самых кассовых лент минувшего десятилетия. А также составили список самых ожидаемых проектов 2014 года. Минувший год стал довольно успешным для проката российского кино. Но в отличие от прокатных успехов 2013-й оказался для российских фильмов не самым богатым на фестивальные призы. Предлагаем вашему вниманию обзор 20 самых успешных российских фильмов: кассовые хиты и победители фестивалей.
Режиссер Федор Бондарчук
Продюсеры Сергей Мелькумов, Антон Златопольский, Александр Роднянский, Дмитрий Рудовский
Дистрибьютор WDSSPR
Дата выхода в прокат 10 октября 2013 года
Самый амбициозный, высокобюджетный и кассовый проект современного отечественного кинематографа в прошлом году увидело более 6 миллионов человек. При называемом продюсерами бюджете в 30 миллионов долларов военная драма Бондарчука собрала в отечественном прокате – 51, 8 млн. дол. (около 1,7 миллиарда рублей). Интерес к «Сталинграду» оставался стабильно высоким на протяжении почти трех недель. А сам фильм – еще даже до выхода в прокат – был выдвинут Россией на соискание премии «Оскар». Лента получила не самые высокие отзывы критиков (многие отмечали слабый сценарий и невысокий уровень проработки персонажей), однако вполне устроила зрителей, которым было интересно увидеть не столько историю знаменитой Сталинградской битвы в постановке Федора Бондарчука, сколько технический уровень ее воплощения. Оказалось, что по этой части российские кинематографисты уже вполне могут посоревноваться с голливудскими мастерами.
Режиссеры Ольга Харина, Дмитрий Киселев, Александр Котт, Александр Карпиловский, Леван Габриадзе, Антон Мегердичев, Екатерина Телегина, Заур Засеев
Продюсеры Тимур Бекмамбетов, Ива Стромилова, Ольга Харина
Дистрибьютор Bazelevs
Дата выхода в прокат 26 декабря 2013
Очередной новогодний альманах от компании Тимура Бекмамбетова за время проката, большая часть которого по традиции пришлась на праздничные дни, посмотрело почти 5 миллионов человек. Заскучавшие по «Елкам», которые не выходили целых два года, зрители принесли в кинотеатры 1,2 миллиарда рублей, что больше, чем на 250 млн. превосходит сборы ленты «Елки 2» 2011 года. Успех очередной части явно закрепил уверенность компании «Bazelevs», которая сейчас работает над двумя аналогичными проектами – ретро-вариантом «Елки 1914» и комедией «Елки лохматые».
Режиссер Николай Лебедев
Продюсеры Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков, Мер Борз, Светлана Мигунова-Дали, Александр Харламов
Дистрибьютор Централ Партнершип
Дата выхода в прокат 18 апреля 2013 года
Байопик о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове с участием главной молодой звезды отечественного кино Данилы Козловского привлек в кинотеатры больше 4 миллионов человек. Советский дух и созданный по голливудским стандартам сценарий фильма с заявленным бюджетом порядка 13 миллионов долларов позволили собрать ему в прокате в два раза больше затраченного. В отличие от «Елок 3» и «Сталинграда», лента, правда, так и не дотянула до миллиардного рубежа, остановившись на отметке в 923 миллиона рублей.
Режиссер Жора Крыжовников
Продюсеры Илья Бурец, Дмитрий Нелидов, Сергей Светлаков, Тимур Бекмамбетов
Дистрибьютор Bazelevs
Дата выхода в прокат 24 октября 2013 года
«Свадебная» комедия выпускника ГИТИСа Андрея Першина, скрывающегося за псевдонимом Жора Крыжовников, стала одним из самых ярких фильмов прошлого года. Фильм разделил на два лагеря критиков: одни окрестили его настоящим народным кино и увидели блистательную сатиру на современное общество, другие – не увидели в нем ничего, кроме пошлости и ненависти к обычным людям. Громкие споры критиков, впрочем, сработали. «Горько!» увидело 3,7 миллиона зрителей, а сам фильм по итогу стал самым успешным российским проектом – при скромном бюджете в 1,5 миллиона долларов, картина получила в почти в 20 раз больше. Итоговая касса проекта составила 811 миллионов рублей.
Режиссер Владимир Торопчин
Продюсеры Сергей Сельянов, Александр Боярский
Дистрибьютор «Наше кино»
Дата выхода в прокат 26 декабря 2013 года
Вторая часть запущенной в 2011 году создателями «богатырской трилогии» анимационной серии о дружбе Ивана Царевича с Серым Волком пользовалась у зрителей уже не таким успехом, однако все равно сумела войти в десятку лидеров по кассовым сборам. Фильм увидели 2,6 миллиона зрителей, которые в общем счете заплатили за просмотр 594 миллиона рублей.
Режиссер Антон Мегердичев
Продюсеры Игорь Толстунов, Сергей Козлов, Анна Кагарлицкая
Дистрибьютор «Наше кино»
Дата выхода в прокат 21 февраля 2013 года
Первый в истории постсоветского отечественного кинематографа фильм-катастрофа, главные роли в котором исполнили Анатолий Белый, Сергей Пускепалис, Светлана Ходченкова, Елена Панова и другие известные актеры, собрал в прокате 365 миллионов рублей, при озвученном производственном бюджете в 9 миллионов долларов. Историю о том, как поездка в метро может полностью изменить жизнь, в российских кинотеатрах посмотрело 1,6 миллиона зрителей.
Режиссер Сарик Андреасян
Продюсеры Георгий Малков, Сарик Андреасян, Гевонд Андреасян, Владимир Поляков
Дистрибьютор «Каропрокат»
Дата выхода в прокат 28 февраля 2013 года
Очередное творение Сарика Андреасяна со звездами Comedy Club в главных ролях в этом году вошло лишь во вторую пятерку лидеров по кассовым сборам. Комедию о сексуальных похождениях четверки юмористов посмотрели 1,5 миллиона человек, что принесло создателям фильма 304 миллиона рублей. Заявленный бюджет в 2 миллиона долларов компания «Enjoy movies» отбила, конечно, с лихвой, но доверия зрителей особо не завоевала. В отличие от всех перечисленных выше картин, лента «Что творят мужчины» продемонстрировала самый резкий спад сборов после первого уикенда: на вторых выходных проката фильм пришло посмотреть уже в два раза меньше человек.
Режиссер Гор Киракосян
Продюсеры Армен Григорян, Михаил Галустян, Армен Ананикян
Дистрибьютор «Парадиз»
Дата выхода в прокат 24 января 2013 года
Продюсерский проект Михаила Галустяна, в котором он же сыграл одну из главных ролей, собрал в прокате 204 миллиона рублей, при озвученном производственном бюджете в 4 миллиона долларов. Посмотреть на историю оказавшихся в Вегасе российских счастливчиков, выигравших в лотерею, пришло 958 тысяч человек, из которых больше половины смотрели ленту в первые выходные проката.
Режиссер Михаил Хлебородов
Продюсеры Анатолий Максимов, Николай Попов
Дистрибьютор WDSSPR
Дата выхода в прокат 28 ноября 2013 года
Закрученная приключенческая комедия с участием известных актеров – Елизаветы Боярской, Гоши Куценко, Дмитрия Дюжева и многих других, несмотря на звездный состав и большое количество телерекламы, смогла собрать в прокате лишь 182 миллиона рублей. Несмотря на вполне приличную роспись в кинотеатрах и в целом благостные отзывы критиков, фильм Михаила Хлебородова посмотрело 838 тысяч человек.
Режиссер Кирилл Козлов
Продюсеры Георгий Малков, Сарик Андреасян, Гевонд Андреасян, Владимир Поляков
Дистрибьютор «Каропрокат»
Дата выхода в прокат 5 декабря 2013 года
Замыкает десятку отечественных лидеров по кассовым сборам еще одна комедия компании «Enjoy movies». Комедию об оказавшихся на необитаемом острове участницах конкурса красоты пришли посмотреть в кинотеатры 736 тысяч человек. Лента собрала в прокате 160 миллионов рублей при озвученном производственном бюджете в 2 миллиона долларов.
В отличие от прокатных успехов отечественного кино, 2013-й оказался для российских фильмов не самым богатым на фестивальные призы. Вообще без участия нашего кино обошелся Венецианский кинофестиваль. В Канне российским лентам не нашлось места в конкурсе. Лента «Майор» Юрия Быкова была представлена в параллельной секции «Неделя критики». А фильм Таисии Игуменцевой, которая в качестве победителя прошлогоднего конкурса Cinefondation должна была представить на фестивале свой полнометражный дебют, «дотянул» только до внеконкурсных показов. Единственным участником основной программы Берлинского кинофестиваля в прошлом году стала лента Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Но и она, к сожалению, не произвела впечатления на международное киносообщество. Так что российским фильмам в этом году пришлось довольствоваться призами на фестивалях, имеющих меньший резонанс, нежели Канн, Венеция или Берлин. Предлагаем вашему вниманию десятку самых ярких фестивальных лент 2013 года (фильмы представлены в алфавитном порядке).
«Географ глобус пропил»

Премьера социальной драмы Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь» состоялась в феврале 2013 года в конкурсной программе 63 Берлинского международного кинофестиваля. Первоначальным толчком для создания сценария послужил фильм-вестерн 1952 года «Ровно в полдень» режиссёра Фреда Циннемана. Картина носила рабочее название «Конецдворье», но затем была переименована (по названию песни Егора Летова из одноимённого альбома группы «Гражданская оборона»). Несмотря на то, что лента завоевала отличные отзывы российских критиков, в международном контексте она «не прозвучала» и осталась в Берлине без наград.
На кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге она получила приз за лучший сценарий – Борису Хлебникову и Александру Родионову, а также приз за лучшую мужскую роль – Александру Яценко. Также исполнитель главной роли удостоился наград на фестивале «Созвездие» в Ярославле и 3-м Международном кинофестивале «Край света» на Сахалине. Кроме того, картина участвовала в 57-м фестивале Британского института кино. Социальная драма Бориса Хлебникова, представленная в программе DARE, вызвала живой интерес лондонцев и профессиональной прессы.
«Интимные места»

Вторая полнометражная работа Юрия Быкова «Майор» впервые была показана на Международном Каннском кинофестивале в программе «Неделя критики». Затем картина участвовала в конкурсной программе «Кинотавра», но осталась без призов. Зато на крупнейшем в Китае Шанхайском международном кинофестивале «Майор» стал победителем в трех номинациях, в том числе двух главных – «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа». Лента, в которой Юрий Быков также выступил в роли композитора, стала первой и в категории «Лучшая музыка к фильму».
На фестивале восточноевропейских фильмов в немецком Котбусе картина получила приз за лучшую режиссеру. Лента также завоевала гран-при Международного независимого кинофестиваля в Румынии ANONIMUL и VI Всероссийского кинофестиваля актеров‐режиссеров «Золотой Феникс», награды за лучшую операторскую работу и приз зрительских симпатий фестиваля Voices, приз за «Лучший сценарий» на смотре «Амурская осень», «Новый жанр» (Nouveau Genre Award) L'Etrange Festival 2013. Денис Шведов назван лучшим актером на фестивале Меридианы Тихого 2013, а Ирина Низина – лучшей актрисой на Международном кинофестивале в Приштине.
Также «Майор» был показан в рамках российской программы 35-го Московского Международного кинофестиваля, в основной программе фестиваля «Зеркало», в секции East & West Международного кинофестиваля в Карловых Варах, в секции «Современное мировое кино» 38‐го Международного кинофестиваля в Торонто. В российский прокат «Майора» выпустила компания Базелевс. Лента заработала 3 991 880 рублей.
«Небесные жены луговых мари»

Фильм «Отдать концы» стала дебютной полнометражной работой молодого режиссера Таисии Игуменцевой, чей фильм «Дорога на …» в 2012 году стал первой российской картиной, победившей в конкурсе студенческих работ Cinefondation Каннского фестиваля. Трагикомедия «Отдать концы» рассказывает о крохотной деревеньке, жители которой ждут анонсированного по радио приближающегося конца света. Фильм Игуменцевой остался без призов в Канне. Такая же участь постигла его и в конкурсе «Кинотавра». Кроме этого, лента участвовала в фестивале российского кино в Онфлере и 7 фестивале российского кино в Лондоне. В ограниченный прокат фильм 24 октября 2013 года выпустила компания «Другое кино». Ленту посмотрело 3 тысячи зрителей, кассовые сборы составили чуть больше 400 тысяч рублей.
«Стыд»

Премьера фильма Андрея Стемпковского состоялась в программе 42-го Международного кинофестивале в Роттердаме в 2013 году. Там лента о разносчике пиццы Алексее, который пытается заработать деньги на операцию отца, осталась без наград. Такая же участь постигла ленту и на российском фестивале «Кинотавр». Затем фильм участвовал в 7-м фестивале российских фильмов «Спутник над Польшей» и в программе «Форум европейского кино» 14-го МКФ в Тбилиси. Свою заслуженную награду за режиссуру Стемпковский получил лишь на российском кинофестивале «Амурская осень» в Благовещенске. В ограниченный прокат лента вышла 7 ноября 2013 года и собрала почти 3,5 тысячи долларов. Фильм посмотрели 611 человек.
Черно-белая лента Константина Лопушанского «Роль», рассказывающая историю талантливого актёра, одержимого желанием сыграть чужую жизнь, словно роль, принимала участие в конкурсной программе 35-го Московского международного кинофестиваля (наряду с двумя другими российскими фильмами – «Иуда» Андрея Богатырева и «Скольжение» Антона Розерберга). Несмотря на то, что «Роль» многими критиками считалась фаворитом фестиваля, а сыгравший в ней Максим Суханов – главным претендентом на приз за исполнение лучшей мужской роли, никаких призов картина не получила. Позже лента была показана в рамках Санкт-Петербургского международного кинофестиваля, Международного кинофестиваля в Тбилиси, VI Всероссийского кинофестиваля актеров‐режиссеров «Золотой Феникс». Компанией «Кино без границ» фильм был выпущен в ограниченный прокат 3 октября 2013 года. В прокате картина собрала 806 674 рублей.
Во время съемок фильма «Труба» Виталий Манский пропутешествовал вдоль трубопровода, поставляющего газ из Сибири в Европу, от Уренгоя до Кельна, чтобы сравнить быт сибиряка из глубинки и среднестатистического бюргера.
Шествие по фестивалям началось с участия в конкурсной программе 24-го кинофестиваля «Кинотавр», где картина была удостоена приза за лучшую режиссуру. В дальнейшем «Труба» стала лучшим документальным фильмом на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах и удостоилась особого упоминания за выдающуюся художественную выразительность на 57-м фестивале Британского института кино. В прокат картина пока не вышла, однако сейчас ее можно увидеть в Центре документального кино в Москве.