Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
49811
на печать
30 марта 2022 14:02

В ожидании «лучших времен»: Индекс ПрофиСинема поставлен на паузу

В ожидании «лучших времен»: Индекс ПрофиСинема поставлен на паузу

В марте голливудские мэйджоры друг за другом стали объявлять о приостановке проката своих фильмов в России в знак протеста против военной спецоперации на территории Украины. Общий бокс-офис в нашей стране стремительно падает. Кинопрокат и кинопоказ вновь оказались на грани катастрофы. В таких условиях публикация Индекса ПрофиСинема, основанного на экспертных оценках представителей отрасли, становится невозможной.

«Решение российских властей о начале военной операции на Украине вызвало очень жесткие санкции как со стороны западных государств, так и со стороны отдельных компаний. В результате экономическая реальность в России полностью изменилась. Текущая ситуация не позволяет использовать нормальные маркетинговые, экономические и социологические инструменты для объективной оценки ситуации. Мы вынуждены приостановить измерения Индекса ПрофиСинема на неопределенное время», - сказала Нина Ромодановская, главный редактор портала ПрофиСинема.

Оценивать февраль и давать прогноз на март и апрель многие эксперты Индекса ПрофиСинема не решались, так как в настоящее время «слишком высок уровень неопределенности по всем направлениям».

Неопределенность в индустрии началась с заявлений голливудских мейджоров о приостановке бизнеса в России. Первым был Disney, отозвавший свои релизы, включая «Я краснею» от Pixar, в начале марта, а уже 10 марта компания объявила о приостановке всего бизнеса в России, в том числе производства контента, лицензирования продукции, работы телеканала и другой деятельности.

Таким же образом поступила и Sony Pictures: с 1 марта компания отозвала кинотеатральный показ фильмов в нашей стране, в частности, картины «Морбиус», а 11 марта заявила о приостановке всей деятельности в России – отложила цифровые релизы проектов и заморозила сделки по дистрибьюции контента на телевидении

Почти одновременно с Sony к бойкоту присоединилась WarnerMedia, отказавшаяся от выпуска самого ожидаемого блокбастера – «Бэтмен». В своем заявлении представители компании также отметили, что будут «следить за развитием ситуации» и надеятся «на быстрое и мирное разрешение этой трагедии». В середине марта и медиахолдинг Paramount Global объявил об остановке деятельности в России. 

Отозвав на неопределенный срок все самые ожидаемые кинотеатральные релизы «Бэтмен», «Морбиус», «Я краснею», «Соник 2 в кино», «Операция «Фортуна» – голливудские мэйджоры оставили российский прокат в марте без «взрывного» контента, который мог бы заработать приличную кассу и даже (по предположениям некоторых респондентов) намного улучшить показатели прошлых лет за аналогичный период, бизнес кинотеатров вновь оказался под угрозой.

Несколько уикендов подряд бокс-офис падал: общая касса Топ-10 за 11 уикенд 2022 года составила 238,3 млн рублей / $2 млн, что вдвое меньше как результатов предыдущих (правда, длинных за счет двух праздничных дней) выходных (513 млн рублей / $4,4 млн), так и показателей аналогичного периода 2021 года (502 млн рублей / $7,7 млн). А 12 уикенд 2022 года стал и вовсе большим разочарованием, касса Топ-10 сократилась еще на 35 млн в сравнении с предыдущей неделей – 203 млн рублей / $1,95 млн.

И пока в первый месяц весны в прокате США и Канады «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном победоносно шествовал по кинотеатрам (бокс-офис на третью неделю марта составил $300 млн), в России в отсутствие конкуренции весь март в лидерах держался приключенческий боевик «Анчартед: на картах не значится» от SPPR, стартовавший еще 10 февраля. Анимационная лента «Зверопой 2» от UPI, которая уже 13 недель не уходит с больших экранов (на последней неделе покинула Топ-10), и комедия «Лулу и Бриггс» от Парадиза, стартовавшая 23 февраля, также стабильно входили в Топ-10.

Директор по кинопрокату и дистрибуции компании Парадиз Наталья Павлова рассказала ПрофиСинема, что фильм «Лулу и Бриггс» прекрасно отработал в марте и в нынешней ситуации, когда нет конкуренции в виде голливудских блокбастеров, пока не снимается с проката, в условиях немногочисленных предложений контента комедия про морского пехотинца Бриггса и служебную собаку по кличке Лулу очень востребована аудиторией: «В нашем ближайшем релизном плане пока нет никаких изменений, мы следуем намеченному графику. В последний день марта собираемся выпустить боевик «Осада» с Брюсом Уиллисом, 7 апреля хоррор «Бабушка», затем (21 апреля) еще один фильм в жанре ужасов «Венецияфрения», а 28 апреля готовим крупный релиз – военную драму «Операция «Мясной фарш»». Только для анимационного фильма «Крутые яйца 2» пока не выбрали дату».

Отечественные ленты, такие как романтическая комедия «Хочу замуж» от ЦПШ и спортивная драма «Мистер Нокаут» от WDS, также оказываются в рейтинге лучших в российском прокате, но сборы у них достаточно скромные, и в итоге вряд ли даже вместе дотянут до отметки в полмиллиарда рублей.

Поддерживают кинотеатры немногочисленные, но добротные зарубежные проекты от независимых прокатных компаний, которые хоть как-то могут разнообразить релизную сетку.

«В марте мы выпустили в прокат картины как для детской, так и для взрослой аудитории, и все они отработали хорошо. В апреле делаем ставку на ленты для детской и семейной аудитории. Роспись у фильмов в отсутствие конкуренции теперь заметно больше. Для нас, независимых прокатчиков, ситуация не поменялась в худшую сторону, но в целом в кинопрокате дела обстоят очень плохо: кинотеатры буквально «выживают» с имеющимся репертуаром. Только отечественные фильмы не смогут удержать на плаву российский кинобизнес, нужно больше контента для привлечения зрителей в кино», – говорит руководитель проката Megogo Studios Вера Кутергина.

21 марта стало известно, что из-за отзыва голливудских фильмов в России планируют показывать блокбастеры Болливуда, фильмы из Южной Кореи и Латинской Америки. В ситуации, когда российским кинотеатрам не хватает контента, который был бы востребован у аудитории, на помощь приходит и повторный прокат. Так, компания Наше кино в начале марта сообщила, что весной собирается выпустить работы режиссера Алексея Балабанова – «Брат», «Брат 2», «Жмурки» – и другие картины из «Золотой коллекции» фильмов кинокомпании СТВ. В частности, Наше кино делает большую ставку на блокбастер «Салют-7» Клима Шипенко, который должен повторно выйти в прокат 7 апреля. А ЦПШ в свою очередь выпустил в прокат отечественные фильмы, ставшие несколько лет назад хитами в кинотеатрах – «Холоп», «Движение вверх» и другие.

«Хорошо, что нас поддержали фильмами повторного проката, такими как, например, «Движение вверх» и «Пальма», а то в марте пришлось «дорабатывать» картинами, которые собирали кассу в феврале – «Анчартед», «Смерть на Ниле», «Мистер Нокаут» и другими. Однако вопрос о количестве сеансов с дистрибьюторами сейчас встал очень остро, решение часто принимаются в одностороннем порядке. Хочется, чтобы прокатчики больше вступали с кинопоказчиками в диалог, так как нам необходимо работать сообща и вместе приспосабливаться к сегодняшней сложной ситуации, – отметил директор киноцентра Вавилон в Омске Борис Собко. – Большие ограничения пришлось ввести внутри предприятия – сейчас из восьми залов у нас открыто только шесть, в будние дни наш киноцентр прекратил работать с утра, сеансы начинаются с 12 часов. Также частично пришлось перераспределить обязанности в коллективе, следить за экономным использованием света и технических приборов. Не исключаю, что в будущем количество работающих залов придется сократить до трех. Нужно время, чтобы понять, чем нам можно «заменить Голливуд». Иллюзий никаких не питаю, пока будем работать с тем контентом, что есть».

Кинопоказчики отмечают, что сейчас пришлось уйти от долгосрочного планирования репертуара, а также решать другие возникающие проблемы – например, с поставкой запчастей и оборудования для кинотеатров, повышением себестоимости барной продукции и т.д.

При этом заполняемость кинотеатров резко снижается и, по мнению некоторых букеров, фильмы повторного проката по большому счету не сильно помогают кинопоказу и не привлекают широкую аудиторию в кино.

«Фильмы повторного проката нет смысла ставить в репертуар кинотеатров с двумя-тремя залами, тем более учитывая, что они сейчас работают не в полную силу – сокращается время работы (есть только дневные или вечерние сеансы, работают по определенным дням недели) или закрываются залы. Многие картины, которые выходили ранее, зрители уже успели посмотреть в пандемию дома онлайн. Поэтому делаю ставку в основном на новинки, которых немного. Весь март кассу приносил только «Анчартед». В конце месяца выходят анимационные «Финник» и «Золушка и тайна волшебного камня», только на них возлагаем большие надежды, ведь школьные каникулы уже начались», – говорит независимый букер региональных кинотеатров (в городах Сургут, Борисоглебск и др.) Юлия Денисова.

Компания Иноекино, которая возвращает на большие экраны России классику мирового кинематографа, в феврале-марте понесла большие потери в своем прокатном плане. Показ «Касабланки» завершился на второй неделе (10 марта), по причине отзыва лицензии правообладателем, а релиз легендарного фильма Тарантино «Криминальное чтиво», который должен был появиться в кинотеатрах в различных городах по всей России с 31 марта, поставлен на паузу на неопределенный срок. Кроме того, заморожены договоренности по другим зарубежным проектам.

Уже очевидно, что в обозримом будущем голливудские блокбастеры не вернутся в Россию, а права на прочую зарубежную кинопродукцию начнут постепенно истекать. Только отечественные ленты и немногочисленные азиатские релизы не смогут вытянуть прокат. В заявлении, выпущенном в начале марта, Ассоциация владельцев кинотеатров предупредила об угрозе, нависшей над отраслью кинопоказа в стране «в условиях введения масштабных и беспрецедентных санкций». По оценкам Ассоциации, кинотеатры теряют до 80% планируемой выручки.

Что касается крупных российских фильмов в пакетах голливудских мейджоров (SPPR, WDS и UPI), то их судьба также пока неясна. Некоторые картины уже перекочевали к другим дистрибьюторам. Например, «Финник» в конце марта выпускает ЦПШ. А вот с одной из двух российских картин, ранее бывших у SPPR, – «Ампира V» – у Вольги возникли проблемы с прокатным удостоверением. Другие отечественные проекты выходят только осенью или позднее, поэтому продюсеры пока не спешат объявлять даты и называть новых прокатчиков.

В середине марта глава департамента кинематографии и цифрового развития Светлана Максимченко отметила, что Правительство РФ и Минкультуры разрабатывают меры по обеспечению поддержки кинопроизводства и кинопроката. Если кинопроизводство поддержать финансово – задача реальная, то решить проблемы кинопроката вряд ли получится в краткий срок. Об этом говорил и член Ассоциации владельцев кинотеатров, глава российского представительства корпорации Сomscore Роман Исаев в ТАСС на круглом столе, посвященном работе отечественных кинотеатров в условиях санкций. Он также отметил, что в АВК создан антикризисный комитет по взаимопомощи, которую могут оказывать кинотеатры и прокатчики, так как кинотеатры сейчас оказались «на грани краха». Лишившись кассовых сборов от голливудских картин, киноплощадки «не в состоянии обеспечить свою жизнеспособность» и находятся под риском закрытия в течение нескольких месяцев, если не будет оказана прямая господдержка

Мы продолжаем следить за развитием событий и ждем того момента, когда можно будет вернуться к Индексу предпринимательских настроений в киноиндустрии.

Автор:
Нина Ромодановская

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022-2024

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало