Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8132
на печать
21 февраля 2011 13:21

«Slove. Прямо в сердце»: Его звали Никита

«Slove. Прямо в сердце»: Его звали Никита

22 февраля 2011 года, накануне Дня защитника Отечества, в прокат выходит российский боевик с мудреным названием «Slove. Прямо в сердце» (дистрибьютор – ATgroup) – история двух братьев, как раз этих самых защитников. Но что, от кого, и главное как они защищают – придется определить каждому зрителю единолично, так как слишком уж грустная и неоднозначная (и по жанру, и по смыслу) на экране вырисовывается картина.

С самого начала братьев трое, но уже через пару минут экранного времени один из них гибнет во время боевых действий в одной из горячих точек, где вся дружная троица служила в одной части. В итоге старший брат Сергей (Андрей Чадов) возвращается на гражданку, где поступает на службу в милицию, а младший Алексей (Алексей Чадов) остается воевать. Во время отпуска в гостях у брата Алексею предлагают работу тайного киллера при МВД, здесь и начинаются основные приключения героев.



Алексей получает позывной «Slove» и, по идее, зрителю можно было рассчитывать на историю в лучших традициях картин Люка Бессона «Леон» и «Ее звали Никита», ведь именно ему удачнее всего удалось романтизировать профессию наемного (по воле и неволе) убийцы. Но все надежды сидящих в зале разобьются вдребезги. И произойдет это даже не из-за сложностей адаптации к российской ментальности, при которой без соответствующей «достоевщины» сопереживать убийце мы не можем, а из-за элементарного отсутствия у создателей ленты профессиональных навыков.



Уже с первой сцены на первый план выходит беспомощность режиссуры, а при показе боевых сцен (через 2 минуты после начала) она становится невыносимой. Очевидно, что режиссер просто не знает, что ему делать с тремя ящиками динамита, братьями Чадовыми и тремя десятками массовки. В итоге эпизод превращается в гремящий и мельтешащий сумбур, из которого мы с трудом понимаем, что один из трех братьев погиб.



Во время обучения в главном киновузе страны ВГИКе режиссерам дается такое задание  - «ремейк». Своими силами студенты должны снять сцену из известного фильма. И тогда на суд преподавателей предстают неумелые, как правило, очень смешные версии ключевых эпизодов из советских шедевров «Летят журавли», «Любовь и голуби», «Короткие встречи» и др. Но в них есть очарование ученичества, и, в конце концов, за их просмотр никто не просит денег.



А теперь представьте, что одному из таких студентов первых курсов дадут задание снять ремейк «Ее звали Никита». Причем и денег дадут прилично – только снимай! Что мы увидим на экране? Правильно, что-то типа «Slove. Прямо в сердце». Но даже первокурсник снимет постельную сцену лучше, чем это сделал господин Стааль. Детали голых тел в сплошном расфокусе и рваном монтаже – это что, новое слово в мировой эротике?



Главной проблемой нашего кино считается отсутствие качественных сценариев. На самом деле, это давно не так. Даже «Slove…» (как и недавние «шедевры» «Правосудие волков», «Зайцев, жги», «Клуб счастья») на бумаге выглядит намного лучше, некоторые законы драматургии в нем соблюдались. И национальная идея там была, и актуальные проблемы затрагивались. А вот при экранном воплощении, в погоне за «коммерческой версией» получилось то, что получилось. Очередной российский трэш. Так что, господа продюсеры, режиссеров-ремесленников тоже выбирайте с умом.



Ругать современное российское кино уже вошло у нашей критики в привычку. Поверьте, у них эта «привычка» также набила оскомину. Но плохих отечественных лент выходит пока все же действительно подавляющее большинство. И идти против совести, чтобы только повысить позитивность имиджа российской киноиндустрии тоже не хочется, да и смысла в этом нет – зритель и сам прекрасно все понимает. Потому и таким кинопродуктом, как «Slove. Прямо в сердце», в кинотеатр его не заманишь. А благодаря таким фильмам русское кино еще долго будет попадать не «прямо в сердце», а на прежнее место, чуть пониже спины.


Автор:
Андрей Гаврилов

Все новости о фильме

oleg
01.07.2011 03:54
Да, что вы её-богу! Неужели не понятно? Власть ищёт способы, как оболванить население. Лишить его чувства реальности и моральных критериев. Фильм, пока безуспешно и пытается это сделать. Всё проплачено.
Script
21.04.2011 23:28
А кино не обязано всегда отражать реальность. Это искусство. Оно не привязано к конкретной системе координат. Мне понравилась энергия этого фильма. Она позитивная. Может кто-то посмотрит Slove и раздумает давать взятку "оборотню в погонах". Они, кстати, в реальности такие же как фильме. Знал одного... Вылитый Людвиг Карлович, даже внешне. Борьбой с видеопиратством заведовал.
Доктор
20.03.2011 03:37
Гаврилов какой нибудь сценарист неудачник, вот и остается статейки писать.Говно всегда напечатают оно у нас национальное. И не один он такой наверное ,заметил как только фильм обсерают однозначно надо смотреть-хороший .И что если мне фильм понравился то согласно этой статьи я дебил что ли ?А если многим понравился?Сейчас льют на Служебный Роман схожу коечно.
Dart Condor
07.03.2011 00:27
Проблема фильма не в отношении к "голивудским стандартам" и не в том, что "90е кончились, а люди, живущие в них, остались", а том, что связи с реальностью в фильме - ноль. Действие на экране ощущаешь как происходящее не "за стенкой", а лишь в воспалённой фантазии режиссёра.
Дмитрий
06.03.2011 20:50
Да так говнится! Или заплатили или обидели! Схожу обязательно теперь уже
Mark
05.03.2011 18:42
Фильм несет в себе исконнорускую специфику 90-х годов. Та же борьба за власть и против плохих парней. Сам по себе фильм понравился, рекомендую к просмотру.
Да, имя
26.02.2011 22:22
гавнищеееее. стыдобищеее
Elena
26.02.2011 15:27
Мне фильм понравился, хотя бы своей необычностью, ничего подобного я не видела и сравнивать ни с чем не собираюсь, как и обсуждать работу людей, которые его сделали. Не жалею что сходила на него!
Николай
25.02.2011 21:01
В том то и дело, что ребята ушли от "русских мерок" и сняли кино, которое уже на шаг ближе к Голливуду, не "рашн стайл". Сейчас многие люди из-за своих сложившихся стереотипах просто не могут этого понять. Моя оценка 4+ из 5
Лёша
25.02.2011 09:31
Пиарщики прекратите бестыдно рекламировать этот отстой. Фильм очень плохо сделан. Даже по российским меркам.
Сергей
21.02.2011 20:29
Братья Чадовы - безусловно, профессиональные, чрезвычайно харизматичные актёры, которые могут вытянуть почти любое режиссёрски слабое кино. Но здесь даже им это не по силам, потому что представленный фильм - абсолютно аморальное кино, которое своей равнодушной безоценочной жестокостью уничтожает актёрское обаяние, а заодно и смысл искусства.
alex
21.02.2011 18:43
Aвтор и есть студент первых курсов,если так восхищается этим фильмом. подробно разложил всё по полочкам,как будто сам был в роли, побольше таких грамотеев. А благодаря этому фильму русское кино попадёт «прямо в сердце» Российским зрителям.
Сергей(Москва)
21.02.2011 17:53
А почему должено быть похоже на фильмы Люка Бессона или еще кого нибудь? НАМ понравилось.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама