Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11450
на печать
24 марта 2012 12:06

«Голодные игры» зрителя не насытили

«Голодные игры»  зрителя не насытили

22 марта 2012 года состоялась долгожданная премьера фильма «Голодные игры» (дистрибьютор компания «Вольга»). Сказать, что картину раскручивали, ничего не сказать. Главная героиня целилась в потенциального зрителя отовсюду. Постеры расклеены практически везде, активная телевизионная реклама и баннеры заполонившие интернет взяли на мушку каждого. Огромная толпа фанатов книги Сьюзен Коллинз отсчитывала минуты до начала премьеры. И немудрено, что уже на дневных сеансах был полный аншлаг. Попав на вечерний, мы рассчитывали увидеть огромное количество подростков штурмующих кассы, но билеты раскупали те, кому за 25. Рекламная компания накрыла всех.

Один из самых популярных американских писателей Стивен Кинг в своем произведении «Как писать книги», предлагает к прочтению список литературы. И там есть роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» о детях, попавших на необитаемый остров. Квентин Тарантино, назвал 20 лент на его взгляд лучших, и в этом топе картина Киндзи Фукосаки «Королевская битва». Так вот «Битва» сделана по мотивам книги американского классика.

кадр из фильма "Голодные игры"

Фильм «Голодные игры» - ремейк японского. Практически один к одному. Есть, конечно, нюансы, но в целом ничего нового. Не прочитав книгу Сьюзен Коллинз трудно судить, насколько ее сюжет отличается от сценария, однако, уведенное говорит о серьезном творческом кризисе авторов. Попытаемся разложить «Голодные игры» по полочкам, как мы это увидели.

Сюжет. Как уже было сказано – никакой оригинальности. Получилась плавная затянутая история на два с половиной часа с несколькими всплесками активности.

Будущее. В одном тоталитарном государстве ежегодно проводится супертурнир. Путем жребия подбирается группа подростков из разных районов страны, которые втянуты в поединок, где победителем становится единственный оставшийся в живых. Смертоубийство в виде телевизионного шоу транслируется на весь мир и пользуется бешенной популярностью.

Потратив полчаса можно найти с десяток картин с похожей историей. Просто вместо детей будут бойцы без правил, тюремные гонщики, обычные люди, поставленные в определенные условия. Вот, пожалуй, и все. Можно, конечно, искать глубинный смысл и говорить о социальной несправедливости, которая ярко показана в фильме, но нет. Как ни стараешься, не получается. А любовь? Может она здесь где-то и присутствует, но как-то очень незаметно. Если в фильме и есть какие-то чувства, то донести до зрителя их не удалось. В кинозале растроганных людей не наблюдалось.

Игра актеров. Не вызвала никаких эмоций. Понравился разве что Дональд Сазерленд. Такой добродушный диктатор, ухаживающий за своим садом. Игра молодых артистов совершенно не впечатлила, даже в те моменты, когда по сценарию мы должны были сопереживать героям картины. Все ровненько и технологично - здесь вот надо вспылить, здесь поплакать, а в этом месте посмеяться. Одним словом – есть смутное подозрение, что никаких премий им не светит. Желающие узнать, насколько сильно могут играть подростки, посмотрите картину «Выжить».

кадр из фильма "Голодные игры"

Режиссура. Кто сказал Гэри Россу, что постоянно трясущаяся картинка – это клево? Абсолютно ничем не оправданный прием, вызывающий головную боль через 15 минут просмотра картины. Когда кадр трясется в ленте «Монстро» - понятно. Там задумка режиссера в том, что весь фильм отснят на любительскую видеокамеру героев, спасающихся от непонятного чудовища. А здесь зачем это нужно? Два персонажа просто говорят сидя на траве, а ощущение такое, что несутся на бульдозере по трассе Хабаровск – Владивосток. Кино – это картинка в движении. Да. Но не тряска же безостановочная.

К сожалению, режиссер не смог передать напряжения, не заставил стиснуть зубы или пустить слезу. Хотя, сюжет к этому располагал. Герои не полюбились, а враги не возненавиделись. Целый час на экране шла борьба на выживание, а зритель увидел два с половиной смазанных поединка. Экшена было столько же, сколько в отечественной сказке про Буратино. Куда ушел стомиллионный бюджет вообще непонятно. В «Голодных играх» нет сногсшибательной компьютерной графики, сумасшедших спецэффектов, массовых батальных сцен. Так куда же была потрачена такая сумма. Разве что на костюмы массовки, которые очень похожи на прикид наших «Стиляг», да на продвижение картины. Немного покопавшись, нашел множество фильмов с похожим бюджетом. К примеру - «Гладиатор», «Отступники», «Властелин Колец. Возвращение короля», «Остров проклятых» - можно и дальше перечислять, но есть ли смысл… Сравнение явно не в пользу «Игр».

кадр из фильма "Голодные игры"

Справедливости ради надо отметить, что режиссеру удались крупные планы. Художник тоже очень постарался. А в остальном – зритель картине не аплодировал, и бурного обсуждения в фойе также не было. На наш вопрос после просмотра, понравился ли фильм – вразумительного ответа не было ни от одного из опрошенных. Скорее всего, вечером ленту смотрела не совсем целевая аудитория. Это кино для девушек до 22. Им как раз и может понравиться тягучая приключенческая история о любви. Вот только даже им эмоций в этом фильме будет явно недоставать.

Автор:
Сероб Оганян

Все новости о фильме

Ольга
07.12.2012 17:28
Очень субъективная и недалекая статья. Разочарование от ее прочтения. Я думаю, если вы уж решились написать рецензию, то не стоит это делать так поверхностно и скучно. Абсолютное непопадание.
Женя
31.03.2012 11:47
Первое что сделал после просмотра так это зашёл в гугл: "голодные игры провальный фильм года" :) Сценарий рвётся по швам - уж я не искуситель вдумываться во время просмотра - просто отдохнуть после работы, но когда пол фильма говорят про каких-то спонсоров и это ничего не меняет. Группируются какие-то банды - а каждый тогда должен ожидать нож в спину (тем более главарю). Неожиданные изменения правил (аля выборы Пу). Тупая установка мин - так близко ставить к своим же в единственном числе припасов. И где, блин, этот Пит надобыл столько красок для камуфляжа? А где оправдание, что он дезертировал? Единственный вывод сделал: буду читать книгу, что вряд ли с таким "новым" сюжетом.
Екатерина
27.03.2012 11:27
А мне фильм понравился, и игра актеров тоже, и мне больше 22. Если внимательно смотреть, то в фильме сказано, что "Голодные игры" - наказание дистриктам за востание против Капитолия. Вот скачушие картинки мне не понравились, но их наверно сделали, что бы не показывать в подробностях убийства (а то ведь рейтинг нада будет поднимать).
Kabuzenka
26.03.2012 14:25
Вreak! Ребята, Вы говорите на разных языках! Да, окупились, но только в штатах, где туча поклонников этой книги, в России их единицы и чуда не случится. Фильм , действительно, слабоват, можно было снять гораздо "вкуснее". Вопрос один, как после такой первой части будут ожидать выход следующей. Думаю, что не весьма активно, если только создатели фильма не возьмутся за дело с новыми творческими силами и проделают работу над ошибками.
Мария
26.03.2012 12:56
Хаха, вижу вас не переубедить. Останемся при своих мнениях. Вот только ваш"отличный бокс"- капля в море, учитывая сколько стоил сам фильм и его реклама. А ГИ уже окупились за два дня проката
Misha
26.03.2012 10:02
Маша, а при здесь америка? В России Картер собрал отличный бокс - что то около 30 млн$ Вы не в курсе? Тогда вы не в теме А про любезные вашему сердцу Голодные игры поговорим после 1 го уикенда. Думаю что будет падение процентов 70
Мария
26.03.2012 09:53
Дорогой Миша, как видно, вы отстали от жизни. Картер-повалился-и это факт- об этом заявила сама киностудия Дисней. А вот Голодные игры за уикенд взяли рекордную сумму - 155 млн только в США
Misha
26.03.2012 00:03
Дорогая Маша! А вы наверное получаете зарплату в Вольге. Я полностью согласен с автором. Фильм откровенно слабый, я думаю что сарафан будет не очень хорошим и на второй уикенд на этот, с позволения сказать шедевр, никто тупо не пойдет. Для девочек там не хватает романтики, а мальчикам скучно. Сегодня дневной сеанс в формуле кино был полупустой зал, да и до конца досидели немногие. А по поводу Диснея и Джона Картера - вы видимо неудачно пошутили
Мария
25.03.2012 23:02
Ппц, такое ощущение, что рецензия заказана киностудией Дисней с их провальным Джоном Картером. Уважаемый автор, не знаю в каком кинотеатре были вы, и были ли вообще, но такое ощущение, что вы абсолютно не в теме. Радует, что такие высказывания носят единичный и "отличительный" характер, иначе кассовые сборы не шли бы уже на рекорд. Фильм же- очень атмосферный, глубокий и качественный. Актерская игра- на высоте, и это отмечает большинство критиков. И уж эмоций здесь хоть отбавляй, просто надо смотреть, а не придираться к отсутствию летающих кишок и отрубленных голов... И ау! любовь в сюжете не главная, не надо пытаться отнести фильм к мелодраме. Для особо одаренных, не способных даже ознакомиться с книжным оригиналом, прежде, чем писать рецензию сообщаю, что показанный в фильме поцелуй и тд и тп- лишь вынужденные уловки, чтобы выжить. Фраза про костюмы "стиляг" вообще убила... ПЫ.СЫ. Просто бесят такого рода рецензии. Лишь бы похаять фильм. Зачем вообще было идти в кинотеатр? "Трансформеры"- ваша крыша. Не стоит прыгать выше головы.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама