Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10398
на печать
18 ноября 2010 16:24

«Не скажу»: играем в Бергмана

«Не скажу»: играем в Бергмана

Может ли фильм, в котором играют два актера, удерживать внимание зрителя на протяжении полутора часов? Способны ли молодые актеры искренне сыграть драму, не пережив ее в жизни? Ответить на эти вопросы получили возможность зрители российского фильма «Не скажу» (дистрибьютор – компания «Наше кино»), премьера которого состоялась 16 ноября 2010 года в столичном кинотеатре «Кодак Киномир».



«Не скажу» - это дебют в полном метре питерского актера, сценариста и режиссера Игоря Копылова. Съемки фильма происходили в Киеве, хотя его атмосфера больше напоминает вечно дождливый мрачный Санкт – Петербург. Но подобные детали для картины, сделанной в жанре романтической притчи, не имеют никакого значения. О главных героях мы знаем лишь то, что их зовут Иван и Анна, они молоды, красивы, и их любовные отношения переживают кризис. В кино пару сыграли талантливые актеры Елизавета Боярская и Максим Матвеев, которые в этом году сочетались узами брака. Поднявшись на сцену, они трогательно держались за руки и смотрелись образцовой  голливудской четой. Внешние данные этой пары идеально подходят под стандарты «фабрики грез».



На экране видно, как молодые актеры стараются играть, быть разными, использовать новые краски из своей актерской палитры. Но в этом-то и проблема. Диалоги, которые произносят актеры, звучат искусственно, вымученно, так как автор сценария тоже очень стремится понравиться публике, показать, что он владеет письмом и умеет писать оригинальные тексты. И в результате действо распадается на части, притом, что все его участники, безусловно, наделены талантом.



Снимать блестящее психологическое кино в одном интерьере и с двумя – тремя актерами можно. Лучше всех это удавалось Ингмару Бергману, чьи камерные драмы «Сцены из супружеской жизни», «Прикосновение», «Осенняя соната» по-прежнему волнуют каждым кадром, произнесенным словом, взглядом. Но бессмысленно изо всех сил стараться быть похожими на Бергмана или на других мастеров камерного жанра. Такие попытки пронизаны фальшью и изначально обречены на провал.



Впрочем, заморская красота Лизы Боярской и сексуальная усмешка ее партнера на экране и в жизни, а также нестандартная планировка квартиры в старом кирпичном доме, где каждый уголок одухотворен личностями ее обитателей, все же способны удержать в кинозале часть публики, которая не имеет ничего против искусственности в искусстве.


Автор:
Ксения Сахарнова
Юрий
10.11.2011 05:02
Не понимаю людей, которые оценивают позитивно фильм. В чем позитив, в чем исскуство, в чем талант, где тут видите любовь??? Показывают двух полностью больных на голову людей. Какая тут любовь - ребята полные эгоисты оба. А где эгоизм, там никакой любви быть просто не может. Если собралась уходить - уходи, какого х.. выслушивать бред который несет герой фильма? А когда он сказал, что он первый бросил монету и что у него есть тоже новая любовь, тогда то девочка встрепыхнулась - задел за живое, обидел - как это так он первый... где тут любовь?!!! Если любят - остаются вместе несмотря на жизненные трудности и смотрят в одном направлении, а не по сторонам.
алекс
09.12.2010 00:16
Очень талантливый фильм! Актерски, операторски, режиссерски, всячески! Редкий пример современного российского кино, где надо думать и чувствовать, а не жевать поп-корн. Грустно, что Голливуд и наши кино-сети долго приучали (и приучают) народ к обратному. Линейные схемы, шаблоны. А русское кино всегда отличала неординарность. За то и премии получали на их фестивалях. "Не скажу" именно такой неординарный фильм.
Анатолий
30.11.2010 03:06
Удивлён! Мне кажется, что именно этот фильм позволяет говорить по Лизу, как про "талантливую". Я не видел у неё в кино таких ролей. Вобще всё кино очень удивило. Непонятный режиссёр (я о нём ничего раньше не слышал), раскрученные актёры... Ожидалась очередная мелодрама в стиле "Любовь в большом городе" а тут весь набор человеческих страстей! И какая игра у обоих, я просто в шоке! Вообще весь фильм - шок! Вышел из зала с ощущением, что эта история произошла со мной. Я бы даже посмотрел его ещё раз, чтобы понять как так получилось. Но только не сразу. Надо отойти немножко.
24.11.2010 01:47
Е-мое! Ну ну ладно Матвеев. Но Лизу то Боярскую как в "талантливые" записали? А после сравнения с Бергманом режиссеру фильма осталось только застрелиться. От Счастья.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало